Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
26 сентября
25 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(22)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(50)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(15)

В Караганде завершается строительство четырёх новых сетей водопровода

В Караганде завершается строительство четырёх новых сетей водопровода Фото автора
eKaraganda

В областном центре ведётся крупный масштабный проект, который поможет улучшить систему подачи водоснабжения в дома карагандинцев. В четырёх секторах – Сортировка, Пришахтинск, Михайловка и центр города на завершающей стадии находится строительство новых водопроводных сетей. Их запуск планируется уже в этом году.  

Центрального водоснабжения в рабочем посёлке ранее не было. Жители этого сектора в основном используют воду из своих скважин. На сегодняшний день в секторе уже построено 13 километров водопроводных сетей. Как сообщает руководитель подрядной организации ТОО «Данекер», которая занимается строительством сетей в Сортировке, укладка труб в городе ведётся методом горизонтально-направленного бурения. Такой способ позволяет не вскрывать весь отрезок почвы, а делать ямы только в нескольких местах. До конца года центральное водоснабжение появится в домах у 873 жителей рабочего посёлка. 

Генеральный директор компании ТОО «КарагандыСу» Данияр Исаев сообщил, что строительство ещё двух сетей сегодня ведётся по программе «Нурлы Жер». Одна из линий прокладывается в Пришахтинске, и на сегодняшний день уже было построено почти 30 километров водопровода. После завершения строительства новой линии водопровода, существующий водопровод выводится из эксплуатации, а потребители переключатся на новые линии.

- После завершения работ будет проведена промывка сетей, обязательная дезинфекция и опрессовка. В конце октября текущего года мы планируем завершить все текущие строительные работы, а до конца года запустим новую линию для потребителей Пришахтинска. Что это даст? В первую очередь нормализуется весь гидравлический фонд микрорайона. В дома будет подаваться вода под нормальным давлением. Аварийность снизится до нуля. Сегодня изношенность сетей в некоторых местах достигает 100%, так как они были введены в эксплуатацию в 1960-1970 годах. Всего в Пришахтинске на сегодня 210 километров водопроводных сетей. В разные годы силами компании «КарагандыСу», при поддержке акимата города мы поменяли более 70 километров трубопровода в этом секторе. До 2025 года мы планируем заменить ещё 30 километров сетей, - рассказал Данияр Исаев.

На фото Данияр Исаев

 

Также компания «КарагандыСу» ведёт строительство нового водопровода в секторе Михайловка - от улицы Солнечная до насосной станции «Западная», общей протяженностью 8,4 километра. Водовод будет обеспечивать подачу воды потребителям Нового города: улиц Алиханова, Ерубаева, Бухар-Жырау, Войнов-Интернационалистов, сектора Михайловки и посёлка Актас. Заместитель директора подрядной организации АО «Алматыинжстрой» Игорь Сараев рассказал, что с прошлого года по сегодняшний день было проложено 5 километров сетей. Вся трасса также проложена методом горизонтально-направленного бурения.

- Под всем городом проложена новая полиэтиленовая труба. Она построена параллельно существующей ветке, которая уже пришла в полнейшую негодность и город уже давным-давно требовалось обеспечить нормальным водоснабжением. Для этого был разработан этот проект. Для Караганды он уникален тем, что подобные работы не проводились никогда. Новый метод позволил не копать 5 километров траншеи, перекрывая весь город, а протаскивать по 150 метров трубы, делать приямки и протягивать трубы между ними. Также во многих местах не пришлось вскрывать асфальт и перекрывать проезжую часть. Конечно, некоторое неудобство горожанам всё же было создано, но я хочу обратить внимание на то, что его было в разы меньше, чем то, что могло бы быть при таких масштабных реконструкциях. Тем не менее, всё благоустройство, которое было нарушено при строительстве, мы обязательно восстановим. Срок завершения текущего проекта запланирован на октябрь этого года и 90% всех проблем, которые имеются с водопроводом, будут решены. Особенно это будет заметно жителям Михайловки, - рассказал специалист.

На фото Игорь Сараев

Дополнительно спикер сообщил, что новых трубы выполнены из полиэтилена и являются хорошим, износостойким материалом, которые используются во всём мире. Срок гарантии таких труб официально – 50 лет, но руководитель подрядной организации утверждает, что их хватит на гораздо более долгий срок.

Четвёртую ветку водовода тянут по центру города – от улицы Новоселов до проспекта Нуркена-Абдирова. По сообщению гендиректора ТОО «КарагандыСу», данный водопровод был построен в 1975 году, и на сегодняшний день сеть пришла в полную негодность. За период с 2015 по 2020 год на нем возникло и ликвидировано 25 аварий. Работы на этом участке планируется завершить до конца октября. Такая модернизация позволит улучшить водонапор и снизить число аварийных ситуаций на таких улицах, как Ерубаева, Темирязева, Ермекова, а также объектов образования, медицины и предприятий, находящихся в этом секторе.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях