Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

«Семья – это главное в жизни»: представители трудовых династий о трудовых традициях

«Семья – это главное в жизни»: представители трудовых династий о трудовых традициях
NUR.KZ

Каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. Этот праздник – повод рассказать об удивительных семьях, которые из поколения в поколение передают свое мастерство и трудовые традиции, о династиях, наличие которых является залогом устойчивого развития не только отдельных предприятий, но и общества в целом.  

Саят Жолдасбаев – энергетик в третьем поколении. Династию основал его дед – Саукым Жолдасбаев, отец - Адиль Жолдасбаев в отрасли уже более 27 лет. Много лет он работает сборщиком обмоток трансформаторов в Жезказганском филиале энерго-ремонтного специализированного управления корпорации «Казахмыс». 

Интерес к энергетике своим сыновьям Саяту и Куандыку он прививал с самого детства: объяснял принцип работы трансформаторов, из чего состоит их конструкция, и какие виды этого устройства бывают. К тому же, дома всегда было много профессиональной литературы. Все это наложило большой отпечаток на юношей, неудивительно, что в итоге они выбрали для себя эту же сферу, и так же, как и их отец, впоследствии стали работать в системе корпорации «Казахмыс».

Старший брат Саята Жолдасбаева Куандык вот уже более 12 лет – подземный электрослесарь на 67-й шахте Южно-Жезказганского рудника. Сам Саят Жолдасбаев 10 лет работает обмотчиком элементов электрических машин в Сатпаевском филиале энерго-ремонтного специализированного управления.

«Вообще изначально я получил специальность программиста, отучившись в Жезказганском индустриально-гуманитарном колледже. Но отец посоветовал мне обратить внимание на профессию энергетика, тогда он обосновал это так: как бы не менялось время, энергетика была, есть и будет. А значит у тебя всегда будет работа». Конечно, для этого нужно было вырасти в хорошего специалиста. Благодаря поддержке семьи я смог реализовать себя», - рассказывает мужчина.

Вероятно, способности к делу передались ему по наследству от старшего поколения, но не обошлось и без упорного труда – на освоение профессии ушло немало времени. Ему помогали наставления отца, брата, опытных коллег, а сегодня и сам представитель династии является наставником для молодых специалистов.

«В мои обязанности входит разборка-сборка и ремонт электродвигателей. Электродвигатель — это "сердце" устройства, и если он останавливается, то прекращается и работа механизма. Поэтому многое зависит от мастерства обмотчика. Еще ни разу не пожалел, что выбрал эту стезю. Тем более, что для меня честь продолжать путь дедушки, отца, брата», - отмечает работник «Казахмыса».



Мурат Алдабергенов в свою очередь – представитель династии шахтеров. В его семье шахтерскому труду посвятили жизнь дед и отец, их дело продолжают он и его младший брат.

«Отец – Рахимбек Алдабергенов 33 года проработал в подземке – на 10 участке 30-го горизонта. Был машинистом электровоза, люковым. Позже еще 4 года служил подсобным рабочим в подрядной организации «Казахмыса» - «Адал енбек». Я с детства понимал, какой это тяжкий, но благородный труд, и уже тогда решил, что хочу пойти по стопам отца», - вспоминает Мурат Алдабергенов.
Сегодня он – начальник шахты №65 Южно-Жезказганского рудника, куда 14 лет назад сразу после колледжа пришел помощником бурильщика. Затем год за годом, проявляя себя, потихоньку поднимался по карьерной лестнице – сначала до горного мастера, потом до заместителя начальника участка, далее - начальника участка. И вот сегодня специалист возглавляет целую шахту, где в его прямом подчинении находятся около 500 работников.

«Каждый день я провожу под землей по 4-5 часов, работаем на глубине 600 метров. Конечно, на мне много ответственности – это ответственность за выполнение плановых показателей, соблюдение шахтерами правил техники безопасности, создание для них комфортных условий труда», - подчеркивает Мурат Алдабергенов.



К тому же, ответственность накладывает и то, что он представляет династию Алдабергеновых. Для него и его брата, который работает на 45-й шахте ЮЖР, важно не подвести отца, который очень гордится сыновьями.

Они до сих пор обращаются к нему за профессиональным советом.

«Я и сам отец троих детей, и мечтаю, чтобы мои дети тоже продолжили шахтерский трудовой путь. Тем более, что шахтерам в нашем регионе всегда найдется работа, для меня это стабильность, достойная зарплата, возможность полноценно обеспечивать свою семью. А семья для меня – это все», - заключает мужчина.



В обеих семьях члены семьи остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет. Как отмечают в корпорации «Казахмыс», трудовые династии –опора любого предприятия, ведь там, где работают династии – выше профессионализм и эффективней передача опыта.

 


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях