Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
26 сентября
25 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(22)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(50)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(16)

Около 50 отдалённых сёл Карагандинской области подключили к интернету благодаря компании Beeline и проекту «250+»

Около 50 отдалённых сёл Карагандинской области подключили к интернету благодаря компании Beeline и проекту «250+» Фото предоставлено beeline.kz
eKaraganda

Компания Beeline – одна из крупнейших поставщиков мобильного интернета - с прошлого года является участником проекта «250+». В рамках проекта команда Beeline проводит мобильный интернет в сёла, где численность населения превышает 250 человек. В Карагандинской области в проект вошли 48 сельских населённых пунктов. А по всему Казахстану за два года к интернету подключат около тысячи удаленных сёл.  

Помимо компании Beeline, в проекте «250+» участвуют и другие крупнейшие операторы связи. Основная цель проекта – избежать цифрового неравенства между городами и небольшими аулами, создать условия, при которых даже в самых отдалённых сёлах Казахстана появится возможность использовать новые передовые технологии и развивать, таким образом, их инфраструктуру. 

По сообщению начальника карагандинского технического отдела компании Beeline Бахтияра Имашева, в рамках проекта «250+», за период с 2020 года по сегодняшний день интернет уже был проведён в 44 отдаленных сельских населённых пунктах, а в четырёх ведутся завершающие этапы строительства сетевых вышек – в селах Колхозное и Николаевка Осакаровского района, в селе Умуткер Бухаржырауского района и в селе Инталы Жанааркинского района.

Еркин Асербаев, аким села Карагайлы Осакаровского района Карагандинской области, которое подключили в рамках проекта «250+», говорит, что ранее в селе практически не было связи – сложно было даже звонить друг другу. Сегодня всё изменилось и наряду с отличной связью, в Карагайлы появился 4G интернет.

- В нашем селе проживает чуть более 1000 человек, мы находимся в 40 километрах от посёлка Осакаровка. Конечно, мы довольны, ведь не каждое село может похвастаться интернетом в 4G. Подключили его в начале года, как раз, когда все ученики были на удалённом режиме. За счёт этого наши учителя смогли без проблем проводить школьные уроки. Раньше в селе связь была очень плохая, её не хватало даже на звонки. Сегодня всё прекрасно – Youtube, Whatsapp, Facebook – всё стало доступно. Конечно, это очень радует, - поделился Еркин Калиевич     

Сейчас проект «250+» находится на завершающей стадии в Карагандинской области, последние сёла будут подключены к высокоскоростной сети интернета уже в ближайшие месяцы. Бахтияр Имашев рассказал о том, какими критериями должен обладать сельский населённый пункт, чтобы была возможность подключить его к интернету. Как оказалось, в этом деле очень много своих нюансов. К примеру, высокоскоростной интернет удастся получить только при наличии наземных каналов связи, которые сегодня имеются далеко не везде.

- Во всех сёлах мы устанавливаем своё оборудование, но есть такой момент, что география нашей области очень разнообразна, и не везде есть наземные каналы связи. Поэтому в некоторых пунктах мы устанавливаем спутниковые каналы, соответственно, там намного меньше возможностей обеспечить высокоскоростной интернет. Спутниковая трансмиссия очень ограничена, поэтому из 48 населённых пунктов, только 29 на наземных каналах. Однако везде, где есть возможность, мы сразу подключаем 3G и 4G сети, - рассказывает начальник технического отдела.

По его словам, на сегодня главные трудности по проведению интернета в сельские населённые пункты являются такие, как отсутствие необходимой инфраструктуры и изношенность электрических сетей. Во многих селах электрические сети находятся в аварийном состоянии, им необходима модернизация. В этом случае компания сама создаёт будущую платформу. В целом у команды Beeline на проведение интернета в село, где отсутствовали для этого все необходимые условия, уходит от полугода до года. Этот период включает в себя все стадии – от выкупа земельного участка до подключения к электрическим сетям. А вот при наличии всех необходимых требований, интернет у сельчан может появиться всего за несколько недель.

Напоминаем, Beeline обслуживает 9,5 миллионов абонентов в Казахстане и входит в 30 крупнейших налогоплательщиков страны. Как говорят представители компании, Beeline – это большая и сплоченная команда, главная цель которой поддерживать мобильную и интернет-связь, чтобы люди могли связаться друг с другом по всему Казахстану в любое время дня и ночи.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях