Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Молоко пропало: карагандинке в роддоме отказали в выдаче смеси для малыша

Молоко пропало: карагандинке в роддоме отказали в выдаче смеси для малыша Фото из открытых источников
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaganda.kz обратилась Любовь Яковлева: 5 августа у девушки родился сын, через 2 недели их выписали из роддома. Все бы ничего, однако молоко у карагандинки пропало, а смесь для кормления ребенка в роддоме выдавать отказались. В поисках справедливости Любовь связалась с call-центром управления здравоохранения области, однако и там ответ ее не порадовал: «Ждите решения комиссии».  

- В августе, 5 числа, у меня родился сын – мы находились в роддоме Пришахтинска «Перинатальный центр №2». Пока я была в роддоме, с молоком все было хорошо, но потом молоко исчезло из-за эмоционального стресса – оно пропало 18 августа, - делится Любовь Яковлева. – Знаю, что в роддоме в таком случае должны выдавать смесь, чтобы кормить малыша. Мне, как выяснилось во время визита в педиатрическую службу для прикрепления ребенка, смесь не положена потому, что я не страдаю алкогольной, наркотической и другими зависимостями, у меня нет хронических и других тяжелых заболеваний вроде туберкулеза или ВИЧ. У ребенка заболеваний тоже нет, и он не потерял 10% от своей массы после рождения. Это мой третий ребенок, у меня поливалентная аллергия и повышенное давление, но даже это не способствовало выдаче смеси. Покупать ее накладно – цена сейчас у смесей высокая. Кроме того, выписали меня с расходящимися швами.

Любовь поинтересовалась, положена ли детям аптечка в таком случае – оказалось, тоже не положена, хотя, рассказывает, ее должны выдавать в роддоме.

- Я обратилась в call-центр на горячую линию управления здравоохранения, где узнала, что подобный вопрос решается специальной комиссией: то есть, когда пройдет 40 дней с момента рождения ребенка, мы проходим медосмотр, и после этого будут решать, выдавать ли смесь. Мне сказали, что если откажут, нужно снова позвонить на горячую линию. Получается какой-то замкнутый круг... И если все перечисленное мамочкам положено – куда это все девается, если нам это не выдали?

Ситуацию, произошедшую с Любовью Яковлевой, подробно прокомментировали специалисты управления здравоохранения области. В случае Любови, пояснили в ведомстве, пропажа молока – это вторичная гипогалактия, которая согласно перечню, утвержденному Минздравом РК, не подлежит бесплатному обеспечению детским питанием.

«В перечне, утвержденном Министерством здравоохранения, бесплатному обеспечению подлежат родильницы с первичной гипогалактией, родившие двойню или тройню, страдающие ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, онкопатологией и другими хроническими заболеваниями. В ПМСП Любови Яковлевой могут выдать детское питание в случае подтверждения негативных результатов обследований ее новорожденного, выявленных в месяц жизни ребенка. Что касается выдачи аптечки – ею должны быть обеспечены после рождения ребенка все родильницы», - уточняют специалисты управления здравоохранения. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях