Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Карагандинские школьники не успевают на уроки из-за нарушений в графике автобуса

Карагандинские школьники не успевают на уроки из-за нарушений в графике автобуса Фото из открытых источников
eKaraganda

Еще в конце июня этого года сообщалось, что Министр образования и науки Казахстана поручил акиматам объявить конкурс на оснащение школ автобусами для перевозки учеников. Пока автобусы получили не все школы, но у обратившихся в редакцию ekaraganda.kz родителей Шахтерского микрорайона Караганды другой вопрос: может ли школа получить автобус, если график общественного транспорта не позволяет ребятам вовремя добраться на уроки? 

Карагандинка Айнура Абилова – одна из родителей микрорайона Шахтерский, дети которых учатся в комплексе школа-детском саду №77 на Голубых Прудах. Школа очень удалена от микрорайона, и дети добираются на уроки в заполненном автобусе №8. 

- У маршрута №8 – один рейс раз в час, и дети или долго ждут транспорт, или опаздывают на занятия. У автобуса есть перерыв – с 11 до 13 часов, и у кого-то из детей занятия начинаются раньше, у кого-то позже, - делится Айнура. – Плюс ко всему, этот автобус всегда заполнен пассажирами. Мои дети учатся в 4 классе, в первую смену, но в нашем дворе – 120 квартир, и в каждой семье по 2, 5 или 6 детей. У первой смены, к примеру, уроки заканчиваются в 11.00 или в 11.30, уроки у второй смены начинаются уже в 13.30, и если автобус опаздывает, дети долго ждут поездки домой или рискуют опоздать к началу занятий. У второй смены уроки могут заканчиваться после 19.00, и добраться до дома самостоятельно для ребят тоже может быть проблемой, если в семье нет машины. Положен ли нам школьный автобус в таком случае? Если нет – реально ли подстроить график общественного транспорта так, чтобы дети могли успевать на уроки?

Вопрос о том, положен ли в случае с микрорайоном Шахтерский школьный автобус для детей, редакция ekaraganda.kz задала городскому отделу образования. В ведомстве подробно прокомментировали детали.

«Подвоз детей к школе возможен в сельской местности. В пределах города подвоз не организовывается: подразумевается, что дети добираются до школы на общественном транспорте. Это прописано в Законе «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», которые закреплены государством», - отмечают в ведомстве.

В самом же документе – а именно в его Статье 24 – обозначено:

«Минимальный социальный стандарт начального, основного среднего и общего среднего образования содержит:
1) норматив сети государственных организаций образования;
2) нормы оснащения оборудованием и мебелью организаций среднего, а также специальных организаций образования;
3) нормы обеспечения бесплатным питанием в организациях среднего образования для детей из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;
4) нормы подвоза учащихся сельских школ;

Реальна ли смена графика движения автобуса в такой ситуации? Об этом рассказали уже в отделе коммунального хозяйства, транспорта и автодорог Караганды. На данный момент, пояснили в отделе, регулярный городской маршрут №8, следующий от микрорайона Шахтерский до Поликлиники №4 работает в количестве лишь одного автобуса с интервалом движения 60 минут, с 06:30 до 20:10 часов, и осуществляет 26 рейсов.

«Расписание движения утверждено в октябре 2019 года с учетом расписания общеобразовательной школы №77. Специалистами отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды проведена рейдовая проверка движения данного маршрута. Зафиксировано нарушение расписания на 10-15 минут из-за заторов на дорогах. До руководства автобусного парка факт нарушения доведен, данный вопрос находится на контроле.

В ближайшее время вопрос увеличения числа автобусов или запуска дополнительных маршрутов по данному направлению не планируется. Причина тому – низкий пассажиропоток», - отмечают в ведомстве.

Расписание движения автобусного маршрута, пояснили специалисты, готовится отделом и передается в автопарк. Если в расписании есть нарушения, руководство парка должно отработать этот момент с водителем, чтобы он не допускал нарушений. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях