Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Мы создаём для животных все необходимые условия, но опять получаем негатив – руководство карагандинского зоопарка

Мы создаём для животных все необходимые условия, но опять получаем негатив – руководство карагандинского зоопарка Фото автора
eKaraganda

Вчера, 9 сентября, на просторах интернета появилось сообщение, которое вновь вызвало шквал негатива в адрес карагандинского зоопарка. Посетители засняли видео, на котором показали оленей со спиленными рогами. Большее возмущение, скорее, вызвал факт того, что животные были в плохом физическом состоянии. Но, как выяснилось, ничего страшного не произошло – такая процедура проводится ежегодно, и перед ней животных обездвиживают специальным безопасным средством.  

- Я работаю в зоопарке уже почти 12 лет, и мы всегда проводим процедуры по спиливанию рогов у животных одним и тем же методом. Олени – это очень дикие животные. Ежегодно мы режем самцам рога, потому что в период гона они становятся агрессивными. Сейчас у них начался этот период, и чтобы обезопасить их друг от друга и защитить сотрудников зоопарка, проводятся мероприятия по спиливанию рогов. Вчера их засняли на видео почти сразу после процедуры, им было необходимо время на восстановление – около 2-х часов. При этом рога сразу были обработаны специальным раствором. Заматывать их – бесполезно. Они постоянно бодаются, трутся о забор и снимают любые бинты. В дикой природе олени скидывают рога весной, но до этого у них постоянно идёт борьба за самок. Они могут даже убить друг друга. Олень, который проигрывает в схватке, должен уйти. Но они находятся в зоопарке, им идти некуда. Поэтому драки будут повторяться снова и снова. Чтобы этого не допустить, мы снимаем рога раньше. Сегодня вы видите, что животные чувствуют себя прекрасно – бегают, играют. Это обязательное ветеринарное мероприятие, его проводят все зоопарки. Неужели, чтобы это делать, нам нужно полностью закрывать парк? - задаётся вопросом сотрудник зоопарка Амин Алин. 

На фото Амин Алин

Директор зоопарка Гульнара Адамбекова также не понимает, почему на зоологический парк постоянно происходят различные нападки. Она рассказывает, что за последние годы зоопарк заметно преобразился, а условия для животных улучшились.

- Я работаю директором зоопарка с этого года, но до этого я с 2013 года являлась сотрудником. Конечно, все эти публикации нас выбивают из колеи. За последние годы мы значимо привели в порядок зоопарк. По программе «Дорожная карта» мы проложили дорожки для посетителей, расширили вольеры, улучшили ограждение и построили для животных домики. Раньше у них были только навесы. Мы выкопали четыре скважины, из которых течёт чистейшая вода, которую пьют наши питомцы. В этом году, в качестве эксперимента, мы засадили неиспользуемою землю овощами – помидорами, кабачками, кукурузой. Вы бы знали, с каким удовольствием их едят животные. Также мы высадили яблоневые и сливовые деревья, которые принесут плоды на следующий год. Но тем не менее, мы не можем проконтролировать естественность животных. Есть определённые протоколы по обрезке рогов, копыт, и мы должны их соблюдать. Единственное наше упущение, что мы не смогли вовремя объяснить нашим посетителям в чём действительно дело. Но они и сами этого не спросили, а сразу выложили в интернет. Этот процесс проводился всегда, на протяжении всего существования зоопарка. Да, в некоторые годы мы отводили животных в сараи, но для них это большой стресс, поэтому всегда стараемся делать процедуру в их собственном вольере, - рассказала Гульнара Адамбекова.

На фото Гульнара Жандыковна

По её словам, сегодня в зоопарке работают сотрудники со стажем от 10 до 30 лет. Все они отличные специалисты и никто из них не желает животным зла, а лишь наоборот, стараются только улучшать им условия проживания.

- Мы стремимся улучшить жизнь животных. Наши постоянные гости много раз говорили нам о том, как преобразился парк, как стало уютнее. Наши сотрудники любят этих животных и точно не хотят причинять им вред. Благодаря новым условиям, у нас в этом году впервые за долгое время родился малыш зубробизон. И это прекрасное событие для зоопарка. Также совсем недавно на свет появился малыш тибетского яка. Жизнь в зоопарке улучшается, и единственная проблема на сегодня, от которой животные действительно испытывают стресс – это отсутствие зимнего помещения. Мы должны были зайти туда ещё в 2020 году, однако наши питомцы – бегемот, птицы и обезьяна, и в этот год будут вынуждены ютиться в помещении 120 квадратных метров. Вот это для них настоящий стресс, - рассказала директор зоопарка Гульнара Жандыковна.

Напомним, строительство крытого зоопарка для животных началось ещё в 2018 году, и уже должно было закончиться. Однако после первичного посещения объекта в здании обнаружили значительные нарушения, возникшие в ходе стройки. Работы были приостановлены и до сих пор основательно не возобновлены.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях