Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(41)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

В Караганде открыли памятник Нуркену Абдирову

В Караганде открыли памятник Нуркену Абдирову Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 10 сентября, в областном центре торжественно открыли памятник герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Проект обошелся бюджету в 26 миллионов тенге, а бронза особого ухода не требует. На торжественное открытие прибыли представители сферы культуры, заместитель акима Караганды Халел Акимжанов, а также родственники знаменитого летчика.  

Все параметры скульптуры Нуркена Абдирова сохранили, работа была завершена раньше срока. Новым домом для старой скульптуры станет один из музеев Карагандинской области: какой – пока решается, поделились представители Центра по сохранению историко-культурного наследия. Заместитель директора Центра Жанболат Мажитов делится: стоимость скульптуры памятника, который имеет статус республиканского значения, насчитывает 26 миллионов тенге, а с подрядчиками региону повезло – у фирмы достаточный опыт в проведении таких работ. 

Авторами чугунной скульптуры, установленной в Караганде еще в 1958 году, стали архитектор Л.Е. Воробьев, а также скульпторы Анатолий Билык и Юрий Гуммель. Высота всей композиции насчитывает 9 метров. В прошлом году часть удерживаемого Абдировым штурвала рухнула, и сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия обратились к архитекторам и скульпторам: специалисты обследовали чугунный памятник и заключили, что трещины в его швах восстановить невозможно.

А в этом году при поддержке областного акимата силами сотрудников фирмы «Художественный Комбинат Казахстана «КазАрт» скульптура была отлита заново: копия ничем не отличается от своего предшественника. Более того, подрядчики обновили и гранитные облицовочные плиты на постаменте памятника – их цвет тоже не отличается от оттенка прежних.

Родной племянник Нуркена Абдирова Абубакир Абдиров признается: сказать, что обновление памятника очень приятно – значит, ничего не сказать. Абубакир Сарсенович был и на открытии памятника в 1958 году – воспоминаний, говорит, много.

- Я благодарен руководству города и области за этот масштабный шаг – обновление памятника. С восторгом я рассказывал детям и внукам, что скульптуру их знаменитого родственника представят у нас в бронзе, а город не забывает своих героев. О том, что памятник пора обновлять, высказывались неоднократно, и наконец-то это случилось. Я благодарен и неравнодушным карагадинцам, которые тоже об этом говорили, - делится Абубакир Абдиров. – Героев и исторических личностей помнить важно и нужно: не хочу говорить плохо о молодежи, но некоторые даже не знают о героях: видел однажды, как телевизионные журналисты проводили опрос на улицах. Возможно, в школах делают недостаточный акцент на этом, а может, ребята не запоминают... Наверное, об таких вещах надо говорить глубже – тем более что в Караганде героев родилось немало.

Член комиссии Владимир Проценко заверяет: бронза – материал вечный и ухода, кроме как чистки от пыли и грязи, не требует, а с годами будет только хорошеть, потому что не боится воздействия воздуха. Литье, добавляет, вышло идеальное, сходство – тоже.

Это подтверждает и генеральный директор фирмы «Художественный Комбинат Казахстана «КазАрт» Сапар Шаймарданов. Сапар Амангельдинович – уроженец Караганды, и, говорит, было очень приятно работать над скульптурой Героя Советского Союза. Недавними подобными работами организации, кстати стали памятники другим историческим личностям Казахстана – общественному и государственному деятелю Жумабеку Ташенову, космонавту Талгату Бигельдинову и олимпийскому чемпиону Жаксылыку Ушкемпирову.

- Наша работа была готова уже 22 августа, а единственная трудность была лишь в том, чтобы детально снять форму – это мы делали, когда чугунный предшественник памятника был еще наверху, на постаменте. В скульптуре – почти 2 тонны бронзы, - уточняет Сапар Шаймарданов. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях