Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Ждут детей и… педагогов – карагандинский Дворец школьников №2 начинает свою работу

Ждут детей и… педагогов – карагандинский Дворец школьников №2 начинает свою работу Фото предоставлено Дворцом школьников №2
eKaraganda

Карагандинский Дворец школьников №2 продолжает набор ребят в кружки – и сотрудников в педагогический состав. Пока, делятся во Дворце, наибольший дефицит учителей – в техническом направлении, а детей записано уже более трех с половиной тысяч. Занятия здесь начнутся 15 сентября, а до конца месяца будут формировать группы. 

В новом Дворце школьников на Юго-Востоке Караганды планируется организовать около 50 кружков в 7 направлениях, а все занятия здесь будут бесплатными и вестись на двух языках.

В научно-техническое направление Дворца вошла инженерно-математическая школа, лаборатория Интернета вещей, STEM-лаборатория, студия дизайна и проектного творчества и экологический центр с умной теплицей. Научно-проектное включает мастерскую беспилотного транспорта, hi-tech, мастерскиe технического творчества и кабинет робототехники. Следующее направление – музыкально-эстетическое: музыкальные лаборатории для инструменталистов и вокалистов, хоровой класс, класс хореографии и театральная студия. В художественное направление кружков вошла арт-студия, мастерская ремесел, творческая мастерская и фэшн-студия, в линию раннего развития – студия юных мастеров, центр раннего развития «Discovery», IT-класс, фитнес-клуб и детский клуб «Развивайка». Шестое направление – психолого-лингвистическое: здесь собраны языковой центр, кабинеты логопеда и психолога. Седьмое направление относится к социальному развитию, и сюда вошли профит-центр, maker-space, кабинет Intellectum, детская площадка и студия звукозаписи с телестудией.

 

По предварительным подсчетам записанных ребят уже около 3,5 тысяч – все они из разных районов Караганды, делится исполняющая обязанности руководителя Дворца школьников №2 Салтанат Мукушева.

- Очень много желающих на традиционные направления – на музыкально-эстетическое и художественное, к примеру, - делится Салтанат Болатовна. – Радует, что немало ребят выбрали научные направления: у нас достаточно оборудования, которое позволяет обучать детей. Буквально за несколько дней мы набрали детей в мастерскую беспилотного транспорта, интересуются и спортивными кружками.

Однако набор педагогов продолжается до сих пор. Во Дворце школьников №2 не скрывают: знания наставникам здесь нужны более глубокие, чем школьные, чтобы не просто следовать тенденциям времени, а опережать их.

 

- Сейчас в школах многие понимают, что есть возможность прийти к нам еще и в качестве совместителя – проводить именно практическую работу на нашей базе, поэтому заинтересованность есть, - делится Салтанат Мукушева. – Конечно, не все соглашаются на наши условия: это касается в первую очередь оплаты. В школах есть надбавки, например, за сертификат по обновленному содержанию образования, за степень магистра, дополнительные нагрузки классного руководителя, за проверку тетрадей и ведомство над кабинетом... У нас, к сожалению, этих надбавок нет, но при расчете зарплаты учитывается стаж работы и категория. В то же время, нам очень важно сплотить коллектив и создать комфортную обстановку не только для детей, но и для сотрудников. Плюс ко всему, в дополнительном образовании учебно-методические комплексы должны разрабатываться самими педагогами – и это еще одно особое умение, которым владеет не каждый педагог. Возможно, поэтому в педагоги допобразования приходит не каждый.

 

Во Дворце школьников №2 с нетерпением ждут педагогов новой формации. На данный момент здесь, например, не хватает специалистов по робототехнике.

- Есть немало курсов повышения квалификации в этом направлении, а у педагогов-информатиков в учебной программе есть целый модуль, посвященный этому. Тем не менее, пока у нас лишь один педагог по робототехнике – остальные размышляют над приходом на работу... – признается СалтанатМукушева. – И такая проблема именно в техническом направлении: по одному-два педагога в инженерно-математической школе, в лаборатории Интернета вещей, в мастерской беспилотного транспорта.

Занятия во Дворце школьников начнутся уже 15 сентября – согласно Типовым правилам деятельности организаций дополнительного образования. До конца месяца будет продолжаться комплектование групп: мамы и папы записывают ребят в как можно большее число кружков, но в школах могут не подходить смены – и начинается переукомплектовка.

- Все, что сейчас зависит от нашего коллектива, мы стараемся сделать, потому что понимаем: дети – это наши главные работодатели, - заключает Салтанат Болатовна. – Безусловно, во Дворце и у педагогов есть шанс расти и развиваться в профессионализме: здесь даваемые ребятам знания будут отличаться от школьных – они будут намного обширнее. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях