Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Озеро в Центральном парке Караганды заполнят шахтными водами и установят в нём одноструйный фонтан

Озеро в Центральном парке Караганды заполнят шахтными водами и установят в нём одноструйный фонтан
eKaraganda

Проблема паркового озера – одна из главных тем, волнующая жителей Караганды. В последние несколько лет вода в центральном водоёме заметно ухудшилась по качеству: появилось огромное количество тины и водорослей. Особенно это стало заметно в прошлом году, когда сезонные аттракционы были запрещены из-за карантина и в озере образовался застой. Как планируют решать эту масштабную проблему, рассказал заместитель акима Караганды Халел Акимжанов.  

- Проблема паркового озера поднималась уже много раз. Есть понимание, что это системная проблема, и её основа кроется не только в водорослях, но и в отсутствии регулярной подпитки. В советское время эту функцию выполняла река Букпа, тогда ещё она была более полноводной. Один раз в истории озеро было полностью осушено для очистки и наполнено заново. Сейчас в планах создать подпитку водами из шахты, а конкретнее из шахты Костенко, откуда черпали воду и в советское время. Также нужно полностью высвободить русло реки и дополнительно прочистить русло ниже озера, чтобы вода имела постоянную проточность. Но это не проект одного дня или месяца. Мы должны предусмотреть все моменты, чтобы потом не произошло затоплений по течению. Уже были проведены лабораторные работы по изучению состава воды в шахте, который был одобрен экологами. Стоит отметить, что такими методами пользовались и в советское время, - рассказал Халел Акимжанов.

Заместитель акима отметил, что на данный момент управление парками регулярно проводит механическую очистку озера не только от тины, но и от бытового мусора. Тем не менее, по его словам, в воде регулярно появляется новый мусор, который оставляют после себя местные жители. Что качается проекту по заполнению озера шахтной водой – на данный момент разрабатывается инженерный проект, чтобы воду от шахты Костенко довести до озера по реке Букпа.

- Мы нашли источник подпитки, и теперь нам необходима комплексная инженерная работа. Работы начнутся в следующем году и будут осуществляться на протяжении двух лет. Да, это не тактическая задача, это стратегическая полноценная работа. Её нужно решить один раз и больше к ней не возвращаться. В любом случае этот проект будет реализован, но нужно набраться терпения. Этой осенью мы планируем запустить в воду бактерию, которая оказывает влияние на зелёные водоросли. В последующем – запустить несколько видов рыб, чтобы с их помощью избавить озеро от мёртвых растений. Этот способ – общемировая практика, её применяют повсюду и, как правило, внедрение происходит удачно. При этом такая тактика является менее затратной, чем если бы для чистки дна мы использовали, например, земснаряды. Такой вариант тоже рассматривался, но всё же он является менее безопасным, и от него решили отказаться, - рассказал заместитель акима Караганды Халел Рахимович.

Помимо этого, центральное озеро планируют модернизировать под современные требования и добавить интересные проекты. К примеру, в главный водоём собираются установить одноструйный фонтан, по типу того, который построен в 2012 году, но уже в 2014 бесследно исчез. Тогда сослались на то, что его обслуживание – очень дорогое удовольствие.

Однако теперь в городском акимате заговорили о возвращении подобной достопримечательности, так как с её помощью в озере будет происходить постоянная аэрация, и вода не будет застаиваться.

Также на сегодняшний день разрабатывается проект постройки моста, который соединит береговую линию с центральным островом. На самом островке планируется создать точку притяжения – благоустроить территорию и установить декоративные композиции.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях