Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

В ТЮЗе Темиртау готовятся к открытию нового сезона

В ТЮЗе Темиртау готовятся к открытию нового сезона Фото автора
eKaraganda

18 и 19 сентября Темиртауский театр для детей и юношества открывает новый театральный сезон. Здесь уже почти готова детская сказка «Малыш и Карлсон», приступили к работе над еще одной известной сказкой, а до конца 2021 года поставят новый спектакль и для более взрослой аудитории. В октябре театр планирует гастроли в Алматы, а в ноябре – участие в Международном фестивале в Кокшетау. 

Темиртауский театр для детей и юношества продолжает работать с приложением «Ashyq», напоминает руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий. Если у зрителя нет смартфона, и он не может отсканировать QR-код, на входе в театр его встречают сотрудники, которые оперативно, без создания очередей, помогут выявить статус через ИИН или удостоверение личности. Сейчас театрам разрешено наполнять до 30% зала, и 18 и 19 сентября ТЮЗ откроет театральный сезон – но пока только в малом зале. В большом сейчас ремонтируют пол, и как только процесс завершится, спектакли начнутся и там. 

В период пандемии театр запустил немало онлайн-проектов, однако основной акцент в новом сезоне все-таки сделают на офлайн-работу со зрителем.

Спектакль "Лисица и Медведь"

- Сейчас, к открытию сезона, мы уже подходим с одной детской премьерой «Малыш и Карлсон» по всем известной истории – спектакль музыкальный, смешной и где-то грустный. Его интересно будет посмотреть не только детям, но и взрослым, - делится Владимир Дроздецкий. – Кроме того, мы приступили к работе еще над одним, можно сказать, шлягером – сказкой «Колобок», которую с удовольствием смотрят маленькие зрители. Но это будет совершенно иной спектакль – в частности, финал в нем будет другой.

Уже в начале этого лета в ТЮЗе началась работа по поиску приглашенных режиссеров для постановок: была достигнута договоренность с выпускниками Санкт-Петербургского театрального института, присылали свои предложения и алматинские режиссеры. Сотрудничество в силе: театр собирается поработать с молодым режиссером из Санкт-Петербурга Вацлавом Дембовским, который еще во время своего обучения ставил спектакли по пьесам Шекспира, Островского, Бунина и других именитых классиков.

Спектакль "Тот самый день"

- Вацлав – выпускник знаменитого театрального режиссерского курса Санкт-Петербурга, мы ожидаем его для работы над постановкой на подростково-молодежную тематику для малого зала, - рассказывает Владимир Владимирович. – Переговоры уже провели, надеемся, что эпидситуация работе не помешает: пьеса очень смелая и по материалу, и по режиссерской задумке. Пока планируем сдать спектакль к 15 декабря.

Вацлав Дембовский – не единственный петербургский режиссер, с которым ТЮЗ собирается сотрудничать: есть еще один кандидат, имя которого пока не раскрывают. С удовольствием театр работает и с казахстанскими режиссерами: уже есть предварительная договоренность с двумя из Алматы, и сейчас идет подбор материала.

Спектакль "Просто удивительная дура"

- Конечно, театр в этом году сохранит все свои начинания: все офлайн-проекты мы продолжим – это интересно и нам, и аудитории, и сейчас мы готовим очередную читку, которая состоится уже в сентябре, - продолжает Владимир Дроздецкий. – Сезон откроем постановками «Просто удивительная дура» и «Лисица и медведь».

Прошедшим летом ТЮЗ участвовал в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда Plays» в Екатеринбурге, а в октябре планируется участие театра в Международном фестивале «Кокше» в Кокшетау, куда прибудут известные театральные критики. Туда ТЮЗ везет спектакль «Тот самый день». А с 25 по 31 октября труппа будет гастролировать в Алматы в здании театра «АРТиШОК» - там темиртаусцы тоже представят несколько последних премьерных спектаклей. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях