#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(205)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Стараемся разумно смотреть на ситуацию – Департамент санэпидконтроля Карагандинской области о карантинных мерах

Стараемся разумно смотреть на ситуацию – Департамент санэпидконтроля Карагандинской области о карантинных мерах Фото автора
eKaraganda

Несмотря на введение системы «Ashyq» и опции ее лидеров, бизнес Карагандинской области все-таки несет очень серьезные убытки. Людям приходится сокращать штат работников или закрывать предприятие, многие после «смерти» своего дела уходят, к примеру, в водители такси. Держится ли Департамент санэпидконтроля на связи с предпринимателями, почему логично было закрывать пляжи, нарушают ли карантин госслужащие и чем еще занимается ведомство, корреспондент ekaraganda.kz расспросила главного санврача области Юрия Залыгина. 

- Юрий Леонидович, совещается ли Департамент санэпидконтроля, вводя новые карантинные ограничения, с такими структурами, как управление предпринимательства или Палата предпринимателей «Атамекен»?

- В течение последних месяцев в Карагандинской области сохраняется высокая заболеваемость коронавирусом. Еще недавно в день заболевали более тысячи человек, пусть в разрезе численности региона это кажется небольшим числом, оно все равно огромно. Кроме того, все наши постановления принимаются во исполнение постановлений республиканского уровня. Поэтому введение новых ограничений или послаблений в первую очередь обсуждается на заседаниях Межведомственной комиссии перед Правительством страны – а туда тоже входят представители республиканской Палаты предпринимателей «Атамекен». Но когда выходит республиканское постановление об ужесточении карантина – и поскольку главные санитарные врачи регионов имеют полномочия адаптировать меры под регион – мы стараемся разумно смотреть на ситуацию и сначала мониторируем ее.

Мы анализируем, к примеру, заболеваемость в разрезе профессий, возрастов – допустим, заболевших среди пенсионеров у нас 20%, и это значительная часть населения. Поэтому мы и рекомендуем людям старшего поколения не рисковать здоровьем и меньше посещать места скопления людей. Привиты из этого числа немногие, а потому риск заболеть высокий – тем более что пенсионеров могут быть сопутствующие заболевания, что усложнит течение болезни и в худшем случае приведет к летальному исходу. Кроме того, в ходе анализа мы видим, что заболеваемость среди работников ИП и ТОО выросла в два раза. Тем не менее, отмечу: доля лиц, заболевших КВИ после получения вакцины, небольшая, и переносят люди ее в легкой степени – они не попадают в реанимацию.

Наконец, в составе нашего регионального оперативного штаба области – не только руководители госорганов, но и представители областной Палаты предпринимателей, поэтому и с ними на совещаниях мы тоже обсуждаем ситуацию с бизнесом и относящимися к нему ограничениями. Палата вносит предложения о том, как сделать так, чтобы бизнес продолжал работать – допустим, введение системы «Ashyq» было предложено Палатой, чтобы объекты и отрасли бизнеса действовали.

- Пляжи, согласно введенным на сегодня ограничениям, закрыты. Однако в таком случае люди находятся на открытом воздухе – не в закрытом помещении. Почему пляжи все-таки закрыли? Плюс, несмотря на это, некоторые зоны отдыха продолжают свою работу, что замечают внимательные читатели ekaraganda.kz.

- Решение закрыть пляжи мы приняли, когда заболеваемость в области совершила резкий скачок. По данным эпидрасследований многие жители указывали, что находились в Балхаше, ездили на Алаколь, в Щучинск. Такие сведения мы получали, когда специалисты проводили опросы уже заболевших людей. Кроме того, все мы помним, какое столпотворение было в парке на 1 июня в этом году, когда некоторые аттракционы были бесплатными. Уже через неделю после этого начался всплеск заболевания – несмотря на то, что люди находились на открытом воздухе.

Статистика – вещь упрямая, мы опираемся на факты: да, на пляже – вроде бы открытая местность, но люди не соблюдают дистанции. В воде, понятно, не получится соблюдать масочный режим. Что касается зон отдыха – а они находятся в частных руках – то в постановлении отмечается: запускать посетителей можно по системе «Ashyq» и работать с заполняемостью не более 50%.

- До пандемии настолько масштабной известности у Департамента санэпидконтроля не было. В период пандемии все силы ведомства, понятно, брошены на борьбу с ней. Какие еще виды деятельности ведутся Департаментом?

- Да, многие действительно думают, что мы занимаемся только борьбой с пандемией, но наш стандартный объем работы никуда не делся: функций у Департамента много, их с нас никто не снимал.

В первую очередь это улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе. Мы мониторим качество питьевой воды, безопасность пищевой продукции – для этого тоже есть свои алгоритмы, проводятся лабораторные исследования. Кроме того, ведем контроль и надзор за подлежащими этому объектами – да, введен мораторий на проверку малого бизнеса, но никто не отменял проверок среднего и крупного – сюда входят те же предприятия, большие пищевые объекты и так далее. Контролируем инфекционные и паразитарные заболевания, в том числе особо опасные инфекции – это, по сути, такая же работа, которая ведется и по коронавирусу. Также рассматриваем дела по административным правонарушениям, обращения жителей и предпринимателей, выдаем санитарно-эпидемиологические заключения для объектов высокой эпидзначимости. Рассматриваем мы и определенные проекты, которые поступают от проектных организаций. И это только часть нашей работы – мы ее продолжаем, объемы большие.

- Увеличилось ли сейчас число обращений от населения в Департамент санэпидконтроля? О чем чаще всего спрашивают?

- Да, увеличилось. В прошлом году ведомство носило название Департамента по контролю качества и безопасности в сфере товаров и услуг – то есть, мы были объединены с нынешним Департаментом мед- и фармконтроля. В 2020 году в ведомство поступило 741 обращение: 384 от физических лиц, 357 – от юридических. За 7 месяцев этого года года к нам поступило 506 обращений: 243 от физических лиц, 263 – от юридических, 137 из них мы направили в другие государственные органы, к компетенции которых относятся заданные вопросы. То есть, сначала может показаться, что объем обращений снизился, но на самом деле он вырос, поскольку департаменты разделили.

Мы работаем с обращениями по разъяснению рабочих моментов о карантинных ограничениях для отдельных объектов. Немало обращений поступает о том, что где-то неправильно работает персонал – например, в медицинских организациях. Интересуются вопросами выдачи санэпидхарактеристик, выдачей справок на наличие или отсутствие карантинных инфекций – такие справки требуют для выезда в страны зарубежья. Предприятия уточняют, где расположены захоронения скотомогильников по особо опасным инфекция, чтобы не проводить на данном участке никакие виды деятельности, включая строительство. Обращаются и с просьбой разъяснить государственную регистрацию товаров и услуг, когда что-либо ввозят в Казахстан из Европы, к примеру.

К нам поступают жалобы физических и юридических лиц на действия мониторинговых групп, на детали постановления, на нарушение карантинных мер. В последнее время, в основном от работников организаций, поступают обращения о том, что людей принуждают проводить вакцинацию. Наконец, очень большой блок обращений – о разъяснениях деталей постановлений, в том числе по режиму работы объектов с приложением «Ashyq» и по обязательной вакцинации от COVID-19.

- Растет ли число нарушений карантина в последние месяцы, когда эпидситуация стала ухудшаться? Фиксировались ли нарушения среди госслужащих?

- Ситуация, надо сказать, стабильна – то есть, и лучше не становится, и хуже – тоже. Людей заболевает все больше, некоторые умирают от последствий коронавируса, но продолжается организация масштабных тоев. Но если там появится хотя бы один даже бессимптомный носитель вируса – это все равно риск заболеть. Я уже отмечал: у нас на 19% выросло число людей, которые признаются, что не знают, откуда заразились – хотя в беседе звучат фразы «возможно, я был на тое» или «наверное, я посещал массовое мероприятие».

Что касается госслужащих, сбор сведений о нарушениях именно среди них ведется Департаментом госслужбы – причем не только по карантинным мерам. Мы же анализируем, было ли это физическое или юридическое лицо. Да, о случае с рестораном «Arista» знают все – это очень резонансная ситуация, однако в целом госслужащие соблюдают карантинные меры. У них информация о заболеваемости КВИ на слуху чаще, на совещаниях эта тема тоже обсуждается всегда. Среди же сотрудников нашего Департамента и наших территориальных управлений фактов нарушений карантина не зарегистрировано. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях