Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Предприниматели Карагандинской области смогут проверять законность рейдов мониторинговых групп

Предприниматели Карагандинской области смогут проверять законность рейдов мониторинговых групп Фото из открытых источников
eKaraganda

Республиканская Палата предпринимателей «Атамекен» вместе с комитетом по правовой статистике и специальным учетам проработали порядок регистрации на электронной платформе infokazakhstan.kz рейдов мониторинговых групп. Деятельность каждой группы будет оставлять цифровой след – это позволит проводить анализ их работы, исключить факты посещения одних и тех же объектов чаще одного раза в сутки. Также предприниматели – в том числе Карагандинской области – смогут проверить, законен ли рейд группы. 

По новым правилам все рейды в обязательном порядке будут регистрироваться на сайте infokazakhstan.kz с указанием состава мониторинговой группы и запланированного объекта. Более того, после регистрации в системе, у группы есть 24 часа на проведение рейда и закрытие акта. Предприниматель не будет знать о том, что его объект запланирован к посещению группой, однако сможет проверить, законен ли рейд, потребовав у члена группы акт и отсканировав QR-код.

В первую очередь это сделано, чтобы посредством цифровых технологий исключить коррупционные риски и обеспечить предпринимателям доступ к информации о деятельности мониторинговых групп, пояснил руководитель региональной Палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов. Ежедневно по результатам проведенных рейдов будут формироваться сводные таблицы по регионам со статистикой и типами выявленных нарушений.

Напомним, что мониторинговые группы могу фиксировать нарушения только по 5 санитарным требованиям:

- режим работы объекта;
- требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
- социальная дистанция;
- масочный режим;
- превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговыми группами проверяться не будут. Если мониторинговая группа выявит одно из вышеназванных нарушений, она передаст материалы в Департамент санэпидконтроля области для возбуждения административного дела. При этом выезд санврача на объект не требуется.

Также обнаружив нарушение, мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС. Тогда инспектор осмотрит объект на соблюдение 24 требований, предусмотренных проверочным листом. Однако мониторинговая группа не имеет права штрафовать предпринимателей за выявленные нарушения. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях