Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(79)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Дать воды: как улучшают водоснабжение в Карагандинской области в этом году

Дать воды: как улучшают водоснабжение в Карагандинской области в этом году
eKaraganda

Госпрограмма «Нұрлы жер» охватывает не только сферу строительства, но и услуги водоснабжения. О том, как население региона обеспечивается питьевой водой и где построят новые водопроводные сети, а также реконструируют уже имеющиеся, рассказал на брифинге руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантай Толеутаевич Усенов. 

Реализация проектов по программе «Нұрлы жер» позволила улучшить условия водоснабжения и увеличить доступ обеспеченности в городах до 98%, в сельских населенных пунктах – до 89,9%, снизить износ сетей водоснабжения до 66% и сетей водоотведения до 77%. Такую работу в области продолжат, отметил Улантай Толеутаевич: из республиканского и областного бюджетов выделено 12,1 миллиарда тенге на 35 проектов.

- Нами запланировано построить и реконструировать 265,83 километров водопроводных и канализационных сетей. Это позволит улучшить доступ к услугам водоснабжения в городах до 98,2% и до 90% - в селах, снизить износ сетей водоснабжения до 65%, сетей водоотведения – до 76%. По итогам года планируется построить 64,3 километра и заменить 80,7 километров сетей. В целом, работы ведутся согласно графикам, и к концу года ожидаем достичь планов, - заверил Улантай Толеутаевич. – С прошлого года возобновлены работы по строительству и реконструкции Эскулинского водовода для обеспечения населения городов Жезказган и Сатпаев гарантированным и качественным водоснабжением. Заказчик строительства – Комитет по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, и на сегодня выполнено две трети работ. Ожидаем к концу года ввести объект в эксплуатацию.

Также, разработан проект на строительство группового водовода Жарлы-Каркаралы, реализация которого позволит населению Каркаралинска получать стабильное и качественное водоснабжение. Управление энергетики и ЖКХ направило бюджетную заявку на выделение финансирования – ожидается, что со следующего года уже можно будет начать строительство.

- В области продолжается реконструкция водопроводных сетей в селе Аппаз Каркаралинского района. Жители этого села обратились с проблемой воды на отчетной встрече акима области 2019 года, и уже в этом году вопрос близится к завершению, - добавил Улантай Усенов. Водопроводные сети начали строить и в селе Асыл Бухаржырауского района с населением в 276 человек. Люди пользуется привозной водой, а по завершению проекта воду подведут к домам жителей.

Кроме того, планируется завершить строительство очистных сооружений в селе Улытау Улытауского района. В прошлом году здесь было построено 12 километров канализационных сетей. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях