#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Съемки мистического триллера «Марика» проходят в Караганде

Съемки мистического триллера «Марика» проходят в Караганде
eKaraganda

Борьба добра со злом – вечная тема произведений литературы, драматургии и кинематографа. Но что такое добро и что такое зло? Эти вопросом решил задаться в своей новой картине «Марика» карагандинский режиссер Андрей Ренкевич. Здесь, как и в предыдущих, более поздних его лентах, заняты профессиональные театральные актеры из Караганды и Темиртау, а сама картина выйдет зимой. «Марика» заявлена как триллер, речь здесь пойдет не только о добре и зле, но и о вампирах, живущих среди людей. Кто добрее? 

Андрей Ренкевич – режиссер собственных картин «Уроки выживания», «Право на возмездие», «Рельсы-шпалы», «Покер», короткометражки «Охота на вампиров» и ленты «Между» для конкурса «Снять за 48 часов». Сейчас Андрей работает над мистическим триллером «Марика» вместе с режиссером Екатериной Сидоренко. 

Почему «Марика»? Режиссер делится: не хотелось привязываться к определенной местности, географии, менталитету, одежде и другим моментам – поэтому выбор пал на нейтральные имена, которые могут использоваться в разных странах. Локации тоже подыскивают такие, чтобы не привязываться к месту. Тем не менее, сюжет разворачивается в современную эпоху.

Марика Варгош – девушка с темным прошлым и нелегким настоящим, сирота, которая едва сводит концы с концами. Ее преследуют жуткие видения о ее родителях и брате, которых она трагически потеряла. В ходе сюжета Марика узнает немало тайн о себе и семье, а высшей точкой этого станет осознание, что она – потомок великих вампиров. Ответы на вопросы героиня получит, обидчикам – отомстит. Счастливый конец, говорит съемочная команда, будет – но со своими нюансами.

Шесть лет назад, когда Андрей Ренкевич только начал снимать кино – это для него был своего рода тест: получится или нет. С каждым фильмом карагандинцы ставили себе новые задачи, чтобы научиться делать достойный продукт: улучшали озвучку, добавляли экшн-сцены, в фильме «Покер» начали привлекать профессиональных актеров, а к фильму «Марика» - сценарий готовила профессиональный сценарист из Ростова-на-Дону Лидия Ситникова. У Лидии – цикл книг с интересными сюжетами, делится Андрей. В «Марике» вновь заняты профессиональные театральные актеры и непрофессионалы, второстепенные и роли в массовке отданы участникам из прошлых проектов. Но, собственно, почему вампиры?

- Перед «Марикой» мы снимали «Охоту на вампиров». У «Охоты» было продолжение истории: мы хотели на этой основе снять полный метр. Когда стали обсуждать вопрос со сценаристом, возникла новая идея с новым сюжетом, хотя некоторые образы перекочевали из одной ленты в другую, - рассказывает Андрей Ренкевич. – А с фантастикой, пожалуй, работается легче, да и социальных историй на экране в наше время хватает. Над развитием идеи мы трудились все: артисты вносили предложения, где-то – помогали оживить текст.

Работать с профессиональными актерами интересно, признается режиссер – как минимум потому, что ребята все понимают и знают, какие эмоции показать и готовы к тяготам, которые несут съемки, а также делятся своими идеями в процессе работы – иногда даже очень активно, с улыбкой добавляет Андрей.

- Съемки мы начали в первых числах июля, когда закрылись театральные сезоны, в целом хронометраж фильма составит от 90 до 110 минут, - уточняет режиссер. – Мы находимся на связи со сценаристом по поводу продолжения: в финале зрителя ожидает некая недосказанность – но это не брошенные арки сюжетов персонажей, а простор для продолжения. В целом же «Марика» - история завершенная.

На вопрос о главной идее фильма и сам Андрей Ренкевич, и исполнители главных ролей Алена Волох и Богдан Пынка отвечают: прежде всего, это борьба добра со злом. Добро побеждает зло – но что такое добро и что такое зло?

- Мы привыкли, что вампиры – зло, но злые ли они? А люди – добрые? – рассуждает Богдан, исполняющий в «Марике» злодея. – Вроде и вампиры изначально плохи, но и люди могут быть не лучше – у всего есть две стороны. Мы делим мир на белое и черное – здесь такого не получится. И мне в ленте это и нравится.

Алена Волох, как и Богдан Пынка, работает с Андреем Ренкевичем не впервые, но именно в кино имеет опыт работы пока только с ним: девушка уже снималась в «Между», «Покер» и «Охота на вампиров».

- В процессе съемок мы всегда чему-то друг у друга учимся. Сам я раньше уже снимался в кино – в том числе в фильмах о Первом Президенте, в «Оралмане», но это совсем другие работы, - рассказывает Богдан. – Здесь мы можем использовать театральный опыт в организации рабочего процесса: важно проводить те же читки, прорабатывать моменты, оттачивать подачу реплик. В больших проектах тебе могут сразу дать сценарий, готовишься сам – потом съемки. Здесь мы можем пойти другим путем и подготовиться основательно – такая схема работы нам ближе. Это командная работа в дружном сплоченном коллективе.

- Марика – для меня совершенно новая роль, необычная, в чем-то таинственная, но во многом ей сочувствую, - добавляет Алена Волох. – Эта девушка – интересная, сильная, крепкая, смелая, у нее закаленный характер, много экшн-сцен, и где-то приходится специально готовиться: мы заранее специально отрабатываем хореографию боев.

Персонаж Богдана Пынки – Ксавьер – человек, который по ходу сюжета становится близок Марике. Ксавьер уверен в своей положительной натуре, но приведет это к неоднозначным последствиям. Богдан подчеркивает: несмотря на то, что его герой четко понимает, где белое, а где черное, в финале картины все перепутается – как бывает и в жизни. Тем более у Ксавьера, как и у Марики – своя судьба, которая не останется тайной: зритель обязательно поймет и его мотивацию, заверяет Андрей Ренкевич. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях