Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Вирус мутирует, потому что у нас нет иммунитета – Юрий Залыгин

Вирус мутирует, потому что у нас нет иммунитета – Юрий Залыгин Фото автора
eKaraganda

«Если темпы вакцинации растут, почему власти вводят столько ограничений?», - таких вопросов в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz поступает немало. Главный санврач Карагандинской области Юрий Залыгин темпы вакцинации подтверждает: сейчас в регионе в сутки вакцинируется 7-8 тысяч жителей, однако этого недостаточно – штаммы коронавируса продолжают мутировать потому, что все еще много остается невакцинированных. 

- Если бы мы начали массово вакцинироваться раньше, уже к этому моменту приобрели бы достаточно большой коллективный иммунитет, а все карантинные меры стали дополнением к профилактике, которая есть помимо них, - поясняет Юрий Леонидович. – У нас уже циркулировал дикий штамм, потом британский, а теперь в наш регион, как и в другие региона страны, пришел дельта-штамм коронавируса, более заразный и агрессивный. Он поражает лиц активного возраста, чаще болеют дети, у этого штамма – вспышечная заболеваемость, у него короткий инкубационный период, от 5 до 7 дней. Кроме того, клинические проявления здесь более тяжелые, и основными из них остаются полный тромбоз конечностей, сосудов кишечника, слепота. Это только доказывает: нам нужно приобретать коллективный иммунитет. Важно не допустить, чтобы система здравоохранения захлебнулась – а сегодня в области занято 38,3% койко-мест.

По пути ограничений пошел не только наш регион Казахстана – их вводят и в других областях: сейчас главное разобщить людей из-за высокой заразности нового штамма, добавляет главный санврач области.

- Вирус мутирует из-за того, что у многих людей нет к нему иммунитета – так вирус и выживает. Поэтому если мы привьем минимум 60% взрослого населения, плюс у некоторых людей уже есть естественный временный иммунитет, ведь они переболели – можно будет снимать какие-либо ограничения, - уточняет Юрий Залыгин. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях