Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Новые постановки, новые имена – ТЮЗ о планах на новый сезон

Новые постановки, новые имена – ТЮЗ о планах на новый сезон Фото автора
eKaraganda

С пандемией КВИ Казахстан живет второй год. Учреждения культуры то закрывают, то открывают, и театральный сезон Темритауского театра для детей и юношества, как и у других театров, был сложным из-за ограничений. Приходилось отменять спектакли: билеты продаются – снова закрывают, и это беспокоило работников театра, но и, конечно, зрителей. Тем не менее, аудитория ТЮЗ не забывает, а план по постановкам театр в своем 31 сезоне выполнил. В прошедшие выходные, 10 и 11 июля, ТЮЗ закрыл сезон спектаклями «Тот самый день» и «Красная Шапочка».  

В период пандемии театр запустил немало онлайн-проектов, однако основной акцент в новом сезоне сделают на офлайн работу со зрителем: театр – это все-таки живое искусство, подчеркнул руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий.

- Не так давно у нас состоялась премьера спектакля «Нахлебник», «Тот самый день», и уже на днях ожидается сдача детской сказки «Малыш и Карлсон» - и думаю, что к открытию сезона мы подойдем с этими тремя новыми постановками, - рассказывает Владимир Владимирович. – Сложно загадывать, что будет после того, как мы выйдем из отпуска, и как будут развиваться события – все это, опять же, напрямую связано с карантином, но надеемся, что к сентябрю мы сможем работать если не в полную силу, то с минимальными ограничениями.

Сейчас в театре ведут планомерную работу по поиску новых режиссеров для постановок. Руководство театра в конце мая побывало в Санкт-Петербурге на Вахтанговском фестивале театральных менеджеров, где была достигнута договоренность с выпускниками Санкт-Петербургского театрального института, и сейчас в ТЮЗ присылают свои предложения.

- Мы не ограничиваем их в свободе выбора: это могут быть и детско-подростковые спектакли, и спектакли для взрослой аудитории, но в любом случае соблюдать предполагается интересы обеих сторон, - добавляет Владимир Дроздецкий. – Также мы провели переговоры с одним из приглашенных режиссеров из Москвы, не забываем и наших казахстанских авторов и драматургов. На днях я вернулся из Алматы, где три дня отсматривал эскизы выпускного курса режиссуры: эти двухгодичные курсы создали при труппе театра «АРТиШОК», их вели профессионалы высокого уровня, я посмотрел 9 эскизов молодых режиссеров по казахстанской, российской и зарубежной драматургии с очень интересными решениями.

Среди просмотренного Владимир Владимирович отмечает эскиз по пьесе Жанар Кусаиновой «Они пришли, или самый первый мирный день» - история о воспоминаниях людей, детство которых прошло в горячих точках.

- Эскизы интересные, режиссеры – тоже. Думаю, они у нас будут в приоритете к постановке своих спектаклей: у них очень интересная театральная эстетика, мы совпадаем в видении постановок. И здесь не принципиально, была ли пьеса написана сегодня или много раньше: важно, волнует ли она нас сейчас, или нет, - делится руководитель ТЮЗа.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях