#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

А вам понравилась жизнь без интернета?
  • Да! Наконец-то можно было отдохнуть от соц.сетей и заняться другими делами;(21)
  • Нет! Мне нужен был интернет для работы;(64)
  • Однозначно понравилось. Зачем вообще включили?(8)
  • Нет. Жизнь без Tik Tok и Instagram – не жизнь.(2)

Лето-2021: в карагандинской галерее действует новая выставка

Лето-2021: в карагандинской галерее действует новая выставка Фото автора
eKaraganda

В карагандинской галерее «Алтын гасыр» действует новая выставка-продажа «Лето-2021», собравшая в себе работы областного филиала Союза художников Казахстана. Здесь представлены полотна разных направлений, каждое из которых карагандинцы, если желают, могут приобрести, а сама экспозиция будет действовать до августа. О работах выставки и о том, из чего складывается цена на полотна, ekaraganda.kz рассказала руководитель галереи Татьяна Абилова.  

Официального открытия этой выставки не было в связи с нестабильной эпидситауцией в области. Тем не менее, экспозиция будет действовать до августа, и здесь собраны работы 13 карагандинских авторов, среди которых – Марьяна Макеева, Олег Дроздов, Петр Кишкис, Фания Исламова, Галина Коломенская, Роза Абусева, Владимир Проценко, Наталья Литвинова, Андрей Нода и другие мастера кисти. В галерее представлена не только живопись, но еще и графика. Общей тематики нет: в зале представлены работы разных лет, собранные из коллекции галереи и давно не участвовавшие в выставках.

- Супруги Наталья Литвинова и Андрей Нода – уроженцы Караганды и члены Союза художников Казахстана, но сейчас они живут в России и уже завоевали признание в том числе там, - рассказывает руководитель галереи Татьяна Абилова. – Андрей часто выставляет свои работы в Москве и Санкт-Петербурге, были у него персональные выставки в Германии. Экспозицию Наталья с Андреем видели, и поделились теплыми отзывами.

Есть среди экспонатов новые работы Петра Кишкиса – в частности, «Мираж»: работа нежная, воздушная, издалека ее можно принять на батик – роспись по шелку. Две работы Андрея Ноды еще при входе в зал галереи привлекают внимание – яркая «Красный день» и спокойный «Порыв ветра». Однозначно определить направление этих работ, признается руководитель галереи, сложно, однако это постмодерн, соединенный с импрессионизмом – последнее обуславливается задействованными в картинах яркими цветами. Андрей, добавляет Татьяна, мастер сочетать цвета и контрасты. Необычно на выставке расположили работу Петра Кишкиса «Звуки старого инструмента»: работа квадратная, но размещена углом вверх.

- Оформляя выставку, мы задумались, а не расположить ли картину таким образом, - делится Татьяна Абилова. – В итоге создается впечатление, что так и должно быть, а детали полотна замечательно вписались в ее расположение, на наш взгляд.

Галерея «Алтын гасыр» активно проводит выставки уже третий год, сейчас в фондах заведения – около сотни полотен. Число это меняется: картины покупаются, поскольку каждая выставка предполагает продажу картин.

- В целом летом поток зрителей снижается, сильно снижается интерес к посещению музеев и галерей, к сожалению, - признается Татьяна. – Что касается активности продажи работ – да, они идут, но не так часто, как хотелось бы. Художникам, как и представителям других профессий, нужно жить, зарабатывать, и пусть сейчас есть тот же госзаказ, он редко касается живописи: это чаще памятники, поэтому живописцы в сложном положении, им приходится приспосабливаться к ситуации. Если художник более загружен частными заказами – в основном это портреты. Кто-то преподает – это тоже дополнительный заработок. Мы производим открытки, чтобы реализовывать результаты творчества художников и таким способом. Плюс нестабильное экономическое положение – еще одна причина редких продаж работ.

Часто люди задают вопросы о дороговизне картин – но цена складывается из многих авторов, поясняет Татьяна Абилова. Холсты, краски, разбавители, кисти – минимальный необходимый набор, цена которого растет с каждым годом. К холсту нужен деревянный подрамник, холст необходим натуральный грунтованный, в противном случае нужно его грунтовать.

- Плюс ко всему материалы не вечны – кисти могут стереться, краски закончиться, а когда картина готова – ей нужен багет, - продолжает руководитель «Алтын гасыр». – Если работа хранится в музее или галерее, долю стоимости может составлять и ее содержание там. Наконец, прибавим ко всему этому талант художника – его тоже нужно ценить. Поэтому нередко бывает, что мастера уверены: их работы не купят... В таком случае выходом становится передача работы в дар музею.

Галерея «Алтын гасыр» открыта для посетителей с 10.00 до 18.00, вход на выставку «Лето-2021» бесплатный. Детали у покупки картины следует уточнять у руководства заведения. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях