#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(84)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(187)
  • Я ее не замечаю.(49)

Внимание на детали: в Караганде действует выставка Хайнисы Мустафиной

Внимание на детали: в Караганде действует выставка Хайнисы Мустафиной Фото автора
eKaraganda

Экспозиция открыта с 9 по 18 июля в карагандинском областном музее Изобразительного искусства. Хайниса Мустафина - член Союза дизайнеров РК, главный художник Темиртауского историко-краеведческого музея, а ее выставка носит название «Жизнесплетение». В зале музея – самобытные графические работы, воздушные портреты, нежные инсталляции, которые хочется долго рассматривать – настолько они детализированы. 

Хайниса Мустафина окончила художественное училище имени Н.В. Гоголя, Алматинский театрально-художественный институт по специальности «Театральный художник». В прошлом году в темиртауском музее она представила необычную выставку #очемговорятженщины к 8 марта, экспонаты которой были оформлены в виде огромных смартфонов. Еще один музейный проект «Нас 93», выполненный по эскизам художницы, победил на международном конкурсе в рамках проекта «Музеи Центральной Азии». Она же, к слову, разрабатывала и решение экспозиции в столице для дней Карагандинской области на «EXPO-2017».

Еще в 2015 году в музее Темиртау прошла первая персональная выставка Хайнисы Рахимжановны, а через год ее работы представили еще на одной выставке. Художнице, по ее словам, ближе всего графические картины. Она признается: любит портреты и исторические произведения на национальную тему. Что ее увлекает всегда – это человеческая натура.

Выставка «Жизнесплетение» – третья персональная у Хайнисы Мустафиной. В экспозиции представлено более 50 графических работ, созданных за последние 5 лет. В музее делятся: это глубокие в сюжетном понимании картины, где на маленьком листе вмещаются и исторические события, и народные обычаи, и многообразие культурных традиций. Дополнением этому инсталляции, завораживающие необычностью, фантазией, а главное – детализацией.

Специального места для создания работ у Хайнисы Рахимжановны нет – об этом она признавалась в своих интервью: творческие идеи могут застать где угодно. Точно определить предмет вдохновения затрудняется: муза чаще всего посещает спонтанно.

- Идея моей инсталляции «Городок» тоже родилась спонтанно. Все предметы в мире, считаю, имеют свое место – как и в жизни. И во время создания «Городка» я прикладывала одну деревянную веточку к другой: если подходит – хорошо, не подходит – ищу другую, - делится художница. – Это похоже на мозаику. Есть у меня и другие работы, однако они еще не закончены – и кукол шью, и целые игры создаем, и полуобъемные рельефные вещи. Главное – видеть в обыкновенных вещах необыкновенное.

Среди работ выставки, кроме того – портрет главного хранителя музея Изобразительного искусства Дамели Кадыркуловой. С ней Хайниса Рахимжановна знакома давно, вместе они не раз бывали в рабочих поездках. Дамели Жаргеновна, говорит художница, однажды поинтересовалась о собственном портрете. К сожалению, встретиться женщины не смогли: в то время началась пандемия КВИ – портрет создавался по нескольким фотографиям, чтобы четче отразить выражение лица. Только сейчас, на выставке в музее, полотно увидело своего героя.

- Сейчас в темиртауском музее готовится проект, посвященный истории металлургии – он длится давно, но именно на данном этапе мы разрабатываем его для детей, в игровой форме. Суть проекта – показать, как изготавливался металл в древности. Это будет не квест, а скорее настольная игра, - так рассказывает художница о своих рабочих планах.

Старший научный сотрудник темиртауского музея Светлана Трещева знает Хайнису Мустафину с момента ее прихода в музей – 20 лет. К такому творчеству, делится Светлана Петровна, художница пришла не сразу – но коллеги часто уговаривали ее выставить свои работы.

- Первые произведения Хайнисы Рахимжановны – это черно-белая графика, стилизованные работы, причем они заполняли все пространство бумаги: хотелось рассматривать каждый их фрагмент, и такая особенность сохранилась в ее картинах и сейчас, - уточняет Светлана Петровна. – Хайниса – человек, который очень многое знает об истории своего народа, знает немало легенд, и это отражается в ее рисунках. Постепенно у нее появилась цветная графика, пастель, а затем она занялась инсталляциями. В работах выставки, кроме того, очень много женских образов – от юной девочки до уважаемой апа. Каждый имеет свой характер и вызывает эмоции – и мне кажется, это главное, когда в душе зрителя есть отклик.

Хайниса Мустафина участвовала и в археологической экспедиции в Кенте, итогом которой стал сборник о древней металлургии Центрального Казахстана. В издание, продолжила Светлана Трещева, вошли три графические работы мастера, посвященные производству металла – они тоже есть на карагандинской выставке.

Светлый, стойкий духом человек, с яркой и искренней душой – так художницу описала прибывшая в музей заместитель областного руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспанова. За этим последовали добрые слова и впечатления от коллег – художников и скульпторов – о творчестве Хайнисы Рахимжановны.

Практически все работы выставки, добавляют в музее, можно будет приобрести для личных коллекций. Цена входного билета – 200 тенге для взрослых, 80 тенге для школьников. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях