#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Карагандинка стала лауреатом Грушинского фестиваля авторской песни

Карагандинка стала лауреатом Грушинского фестиваля авторской песни Денис Цветков и Ирина Базарбаева
eKaraganda

Вместе с супругом Денисом Цветковым Ирина Базарбаева неоднократно принимала участие в фестивалях и конкурсах авторской песни. В 2018 году пара стала лауреатом ежегодного фестиваля авторской песни «Елорда» (ранее «Астана»), в июле 2019 года карагандинцы побывали на культурно-музыкальном бард-рок-фолк фестивале «Завтра лето!» в Екатеринбурге, тогда же прошла их творческая встреча в Омске. В этом году Ирина приняла участие в 48 Грушинском фестивале авторской песни и тоже получила награду. 

Грушинский фестиваль авторской песни проводится с 1968 года под Самарой: он один из старейших и крупнейших фестивалей своего направления, а поучаствовать в нем мечтают многие авторы и исполнители. Традиционно событие проходит в форме туристического слета в условиях палаточного лагеря, и его главная концертная площадка – плавучая сцена в форме гитары. В этом году 48 Грушинский фестиваль в форме массового мероприятия на Мастрюковской поляне был отменен, но со 2 по 4 июля событие прошло в интерактивном формате: велись прямые трансляции фестивальных событий с закрытых съемочных локаций и, конечно, со сцены Гитары. Все записи выступлений сохранены и доступны в Интернете. 

На фестивале выступили легендарные авторы и исполнители Олег Митяев, Александр Городницкий, Грушинское трио, Роман Ланкин, Александр Щербина и не только. В рамках проекта «Барды мира» здесь участвовали музыканты из США, Израиля, Канады, Германии, Азербайджана, Чехии, Украины, Польши, Белоруссии, Казахстана. Прошел и традиционный конкурс авторской песни: жюри во главе с бессменным председателем Александром Городницким выбрали лауреатов, одним из которых и стала Ирина Базарбаева – в номинации «Исполнитель».

Ирина напрямую связана со сферой культуры: она работает в Карагандинском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского заместителем директора. На работе, с улыбкой делится девушка, ее победе рады и поддерживают от всей души – в том числе руководитель Дунай Еспаев.

- Это не первый мой опыт участия в Грушинском фестивале: вместе с супругом Денисом Цветковым – а он в этом жанре уже более 25 лет – мы участвуем в нем три года, но доходили только до третьего тура, - делится карагандинка. – Ежегодно мы старались повысить свой уровень для того, чтобы быть вправе участвовать в фестивале от Казахстана: в этом году представляли именно нашу страну. Но на протяжении всего творческого пути нам помогали друзья – Ольга Качанова и Вадим Козлов из Алматы, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков, Алина Симонова и Виктор Луферов – из Москвы, Александра Чудиновских из Екатеринбурга, Гульзада Бейсембаева из Нур-Султана, Ирина Орищенко из Горно-Алтайска, Виктор Баранов, который когда-то жил в Караганде, а потом переехал в Санкт-Петербург...

В преддверии Грушинского фестиваля, пояснила Ирина, всегда проходит интернет-конкурс – и те, кто побеждает, имеют право перейти сразу в третий тур основного конкурса фестиваля.

Выступление Олега Митяева на 48 Грушинском фестивале

- Мы участвовали в номинации «Исполнитель», и для каждого исполнителя условия свои. Постарались выбрать ту песню, которая была бы актуальна не только для членов жюри, но непосредственно для нас и всех, кто окружает нас сегодня, - уточняет Ирина Базарбаева. – А выступление проходило не столько в онлайн-формате, сколько в интерактивном: к заявке принимались видеозаписи – мы послали на фестиваль ту, которая победила в интернет-конкурсе. То есть, я во время фестиваля находилась дома, наблюдая за событием в реальном времени.

Изначально для интернет-конкурса супруги выбрали песню Сергея Труханова и Ольги Родионовой «Колокольчик – голос ветра...», которая отличается своей современностью и актуальностью. Композиция по-своему пронзительная и непростая для исполнения, а ее лейтмотив – это любовь.

Когда фестивали проходят в очном формате – всегда есть возможность познакомиться и пообщаться с коллегами по сцене, и конечно, хочется увидеть это событие вживую. Формат этого года – а он таков уже второй год – не помешал карагандинцам познакомиться с восхитительными авторами и исполнителями.

- С огромной радостью мы увидели свою хорошую знакомую Елизавету Рысенкову, которая тоже стала лауреатом фестиваля, - отмечает Ирина Базарбаева. – Болели за нашего товарища из Омска Владимира Шорохова – он участвовал в номинации «Автор музыки». Очень приятно удивило выступление ансамблей, и особенно – поэтический конкурс: здесь уровень участников был очень высоким.

Ирина узнала о своей победе глубокой ночью – именно такое время было в тот момент в Караганде – и новость, говорит, встретила с невероятной радостью и слезами на глазах. За победу вручается диплом, но тут дело не столько в призах, сколько в высокой оценке, которую пара получила за свое исполнение.

- Это на самом деле большое достижение для нас с Денисом. Денис, который тоже служит в театре имени Станиславского, находился тогда на театральном фестивале в Турции, - рассказывает девушка. – Мы очень благодарны фестивалю Валерия Грушина и тем людям, благодаря которым событие обрело жизнь, всем последователям фестиваля, которые способствуют ежегодному его продолжению!

От всего сердца Ирина благодарит и супруга: именно он, делится, познакомил ее с чудесным жанром авторской песни и поддерживает ее увлечение этим направлением в музыке. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях