#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Одного раза для спасения недостаточно: карагандинские активисты пытаются очистить реку Букпа

Одного раза для спасения недостаточно: карагандинские активисты пытаются очистить реку Букпа Фото предоставлено участниками акции
eKaraganda

В минувшую субботу местные жители своими силами организовали акцию по очистке одного из важнейших водных каналов города – реки Букпа. Как многим известно, именно она должна подпитывать озерцо в Центральном парке Караганды. Но может ли идти речь о восполнении искусственного водоёма, когда речка сама находится на грани исчезновения.  

Важным толчком для действий местных активистов послужили видеоролики карагандинца Алексея Картечева, на ютюб-канале «Караганда и окрестности». В своих материалах автор подробно разбирается в причинах высыхания паркового озера и в том, какую роль в этом играет река Букпа. Основная проблема кроется в том, что русло реки завалено мусорными отходами, которые, как ни удивительно, появляются там не самостоятельно, а при помощи людей – жителей города. Река Букпа является важнейшим источником подпитки озера в Центральном парке, во всяком случае, изначально это было именно так: в 1940-е годы озеро наполнили водой из Букпы, и из неё же была организована регулярная подпитка. Сегодня же от степной реки осталось практически одно название: места, где протекала вода, заросли густой травой либо превратились в болото. Её цельность и проточность были нарушены, так как во многих местах реку упрятали в коллектор, да и в целом уже никто не следит за состоянием водного канала. 

«В советское время Букпу подпитывали сбросами грунтовых вод из окрестных шахт, в 1970-м русло убрали в бетонный коллектор. Тогда это делали с целью защиты города от наводнений. Кроме того, это решение снимало лишнюю нагрузку с городских властей по поддержанию реки и её русла в надлежащем состоянии. После распада СССР многие шахты закрылись, и подпитка реки прекратилась. С тех пор река медленно умирает...», - рассказывает Алексей Картечев в своих видеороликах.

 

 В том же видеоролике Алексей приводит в примеры опыт различных западных и европейских стран, которые когда-то также прятали реки в коллекторы, а сегодня поняли, что водоканалы – это не только угроза наводнений. Они хорошо влияют на микроклимат в городе, и их прибрежная территория может быть использована не для застройки, а для создания зон отдыха и общественных пространств.

 

 На организованный карагандинцами субботник откликнулись более 50 человек – это сотрудники небольших организаций и неравнодушные жители города. Хорошее содействие в уборке оказал акимат района имени Казыбек би, предоставив активистам технику для вывоза мусорных мешков и инвентарь для очистки. По словам одного из организаторов акции Сергея Тена – 100 мешков – это лишь малая часть того, сколько там на самом деле мусора. Карагандинец рассказывает, что он и его друзья решили сделать хоть что-то, чтобы спасти увядающий городской водоём и водоканал.

- Идея о том, что нужно выйти и почистить реку пришла нашему другу Каиржану Касымову, когда он посмотрел фильм о Букпе и озере. На субботнике пришлось разделиться - 11 человек, во главе с одним из наших активистов Сергеем Жуковым, мы отправили на участок по улице Крондштатская. Они собрали больше всего мешков мусора – около 25. Хрупкие девушки и несколько парней своими руками вытаскивали мусор из грязи и ила. Остальные участники были на участке по улице Казахстанская, там, где закрытый коллектор. Мусора очень много: бутылки, пластик, крупные предметы, в том числе пеньки и ветки. В общем, удалось вытащить около сотни мешков мусора. Ещё нам очень помог мужчина Вячеслав – шахтёр. Он почти самостоятельно перекидал все собранные мешки, и за это ему огромное спасибо. Также нам очень хорошо помогла советник акима по защите прав детей и семьи Татьяна Савицкая. Приятно, что люди откликнулись на наши объявления, но всё же одного раза для спасения недостаточно, - рассказал Сергей Тен.

Активист отмечает, что очищать мусор – необходимо. Но важным условием должен быть запрет мусорить, к примеру, установка напоминающих об этом знаков и сведения о штрафах. Иначе весь труд пойдёт насмарку. К тому же раньше экологи из Экологического музея Караганды регулярно проводили подобные субботники, но, как видно, это ситуацию не спасло: с каждым годом мусора в коллекторах становится только больше.

 

По словам Сергей, ближайшую подобную акцию активисты планируют провести в июле. Точная дата пока неизвестна, так как на это нужно время и согласование с городскими властями. За развитием ситуации можно следить на страницах информационного портала ekaraganda.kz.

В материале использованы фотографии с сайтов:
locals.md
Ютюб-канал "Караганда и окресности"

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях