#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
05 февраля
04 февраля

ОПРОС

Падали ли Вы этой зимой на улицах города?
  • Да, много раз. Синяки заживать не успевают;(10)
  • Нет, не падал/а, но боюсь. Хожу медленно и аккуратно;(48)
  • Да, и довольно сильно. Попал/а в травмпункт;(2)
  • Только раз, и не сильно.(9)

Экскурсия на завод «QazTehna» в Сарани: сборка автобусов с самого основания

Экскурсия на завод «QazTehna» в Сарани: сборка автобусов с самого основания Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 25 июня, представители СМИ посетили с экскурсией автобусный завод «QazTehna» в Сарани Карагандинской области. Его открытие состоялось ещё в конце 2020 года, однако буквально вчера на предприятии открылся новый цех мелкоузловой сборки, который позволяет собирать, сваривать и окрашивать кузова. Теперь завод может заниматься сборкой автобусов с самого нуля.  

В декабре 2020 года на заводе «QazTehna», который работает в партнерстве с крупнейшим мировым производителем автобусов «Yutong», был открыт цех крупноузловой сборки. В нём происходил сбор готового кузова с запчастями. Однако теперь, с открытием нового цеха, запустился процесс сварки и покраски кузовов. Подробнее об этом рассказал Аргулан Майконов, генеральный директор ТОО «QazTehna». 

- Наших сотрудников обучали специалисты завода «Yutong», которые приезжали к нам из Китая. Сейчас они полностью выполняют работу по сварке, покраске и сборке кузовов автобусов. Процесс очень трудоёмкий, и требует больших усилий, соответственно задействовано больше рабочих. На сегодняшний день предприятием было трудоустроено уже порядка 500 человек, эти люди прошли обучение и готовы выполнять все поставленные задачи. При этом мы продолжаем набор персонала, так как всего предприятие планирует трудоустройство более 1000 человек, - рассказывает Аргулан Майконов.

 

 

Сборка автобусов проводится в несколько этапов – от мелкоузловой: сварке, сборке и покраски кузова, до крупноузловой сборки и тестировки готовой техники. На этом этапе проводится выявление и устранение дефектов транспорта в условиях приближенных к реальным. К примеру, транспорт испытывают в бассейне, что работает как имитация проезда по лужам.

Среди жителей Сарани активно распространялась информация о том, что на заводе не собирают автобусы, их туда привозят уже готовыми. Как выяснилось, в этом есть доля правды – только готовые автобусы доставили на «QazTehna» не с целью выдать продукцию за свою, а в качестве эталонных образцов. 

- Нам действительно доставляли готовые кузовы с завода «Yutong», но только как образцы. Это всего 6 автобусов – по одному в каждый цех. Они нужны для наших специалистов, чтобы они смотрели, сравнивали, видели, как должно быть, - рассказал директор.

 


 

По его словам, сегодня в Караганде уже курсирует порядка 30 готовых автобусов с завода, и ещё около 30 находятся в ожидании покупки от автопарков города. За один день специалисты завода выпускают по 4 единицы готовой техники, а запланированная годовая мощность – 1200 единиц. Запчасти и механизмы для сборки доставляют с завода «Yutong», который находится в Китае. 

Помимо автобусов, в скором времени компания планирует выпускать коммерческую технику, к примеру: самосвалы, дорожно-строительная техника, фронтальные погрузчики и т.д. Также уже сейчас предприятие может выпускать кареты скорой помощи и электробусы. Последние пока мало востребованы, так как для них отсутствует необходимая инфраструктура.

 

 


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях