Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Конная экспедиция «Путь к Абаю»: выходные в Карагандинской области

Конная экспедиция «Путь к Абаю»: выходные в Карагандинской области
eKaraganda

Напомним, что с 10 по 30 июня в Казахстане проходит конная экспедиция «Путь к Абаю» - по маршруту Нур-Султан-Жидебай. Она охватит территории четырех областей страны – Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанскойя. На минувших выходных экспедиция пересекла Карагандинскую область, а именно – Каркаралинский и Бухаржырауский районы. Одним из карагандинцев, запечатлевших путешественников, стал фотограф и представитель национального историко-культурного и природного заповедника-музея Улытау Дмитрий Ругис – его экспедиция повстречала на пути конную.  

 Цель такой поездки – популяризация историко-культурного наследия страны через СМИ и социальные сети, она проходит в рамках 30-летия Независимости Казахстана. По итогам экспедиции – а ее протяженность 1000 километров – определят перспективные туристские маршруты и локации, которые могут стать точками притяжения для туристов со всего мира. В основных точках маршрута проходят и мероприятия, приобщающие людей к наследию степной цивилизации, а сам пример конного перехода будет способствовать возрождению кочевой культуры и конных туров и состязаний в районах, которые экспедиция охватит. Руководителем экспедиции выступает президент Национальной федерации конного спорта Берик Акильбеков. Также в составе экспедиции – сотрудник республиканского предприятия «Жасыл Аймак» Танжарык Керимкулов, руководитель информационного агенства «Көкше-Контент», молодой поэт Мерген Токсанбай, сотрудник маслихата Целиноградского района Акмолинской области Дидар Оралбайулы, главный редактор сайта argymaq.kz журналист Ержан Жаубай, а также фотограф и видеооператор.

19 июня члены экспедиции прибыли в мавзолей Бухар жырау: их встретили руководитель отдела культуры и развития языков Айдар Оспанов, аким сельского округа Ерлан Узденов. В мавзолее был совершен обряд жертвоприношения, всадники посетили местный музей и библиотеку. На встрече далее звучали произведения Бухара жырау.

Ранним утром следующего дня экспедиция выехала в сторону Кояндинской ярмарки. Этот маршрут станет самым дальним за все время этой поездки – около 90 километров.

- Когда активно путешествуешь по своей стране, происходят неожиданные и очень приятные встречи. Друзья по объединению авто-путешественников «Nomad» попросили показать им Центральный Казахстан, который является моей родиной, и в котором я могу назвать себя краеведом, - делится Дмитрий Ругис. – Этнографическая экспедиция «BAYTAK DALA – BABALAR MURASY» под руководством Мирама Байкенова с участием Национального историко-культурного и природного заповедника-музея Улытау стартовала с озера Балхаш и по степи добралась до Баянаульского национального парка. И в конечной точке своего маршрута мы пересеклись с конной экспедицией «Нур-Султан-Жидебай» под руководством Берика Акильбекова, совершающей свой первый маршрут. Экспедиция организована силами столичного конного клуба «At Travel», в состав которого я вхожу уже два года и являюсь участником его экспедиций. Тем приятней была встреча с товарищами по конному братству.

На фото конную экспедицию запечатлели Дмитрий Ругис и его коллега Сергей Кочмарев. Эта поездка, кроме того, стала для Дмитрия практикой в качестве гида. Сама же конная экспедиция прошла через Карагандинскую область с 19 по 21 июня.

- Мы с Бериком Акильбековым знакомы давно, раньше уже путешествовали вместе, и все совпало так, что наши экспедиции пересеклись в Баянауле, - делится Дмитрий. – Берик приехал поздно вечером, и уже почти ночью он вышел на связь. Мы договорились на следующий день встретиться экспедициями.

Берик познакомил Дмитрия Ругиса с участниками своей экспедиции: среди них был, к слову, чемпион мира по дзюдо Айдар Махметов. Участник авто-экспедиции Раббим Борашов подарил конникам древние зубы акулы, которым 40 миллионов лет и которые были найдены в Мангыстау. Подарили им и кумыс, приобретенный на фермах во время авто-путешествия.

Увидевшись, экспедиции обменялись и флагами. Обе группы посвятили свои путешествия 30-летию независимости РК. Далее конная экспедиция отправится в Жидебай.

В материале использованы фотографии
Дмитрия Ругиса и Сергея Кочмарева

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях