Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Конная экспедиция «Путь к Абаю» проходит через Карагандинскую область

Конная экспедиция «Путь к Абаю» проходит через Карагандинскую область
eKaraganda

С 10 по 30 июня в Казахстане проходит конная экспедиция «Путь к Абаю» - по маршруту Нур-Султан-Жидебай. Экспедиция охватит территории четырех областей страны – Акмолинская, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская – и национальных парков Буйратау и Баянаул. Также маршрут экспедиции пройдет через объекты, включенные в сакральную карту Казахстана. 

Экспедиция включила в себя 20 человек, а на протяжении маршрута путешествие будет фиксироваться на видео. Цель такой поездки – популяризация историко-культурного наследия страны через СМИ и социальные сети, она проходит в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана. По итогам экспедиции – а ее протяженность составляет 1000 километров – определят перспективные туристские маршруты и локации, которые могут стать точками притяжения для туристов со всего мира.

В основных точках маршрута планируется организация встреч, посвященных роли Первого Президента в сохранении историко-культурного наследия и юбилею Независимости страны. Кроме того, ожидаются и мероприятия, приобщающие людей к наследию степной цивилизации, а сам пример конного перехода будет способствовать возрождению кочевой культуры и конных туров и состязаний в районах, которые экспедиция охватит.

Среди основных объектов, которые поездка должна охватить, отмечены город Нур-Султан, мавзолей Олжабай Батыра, гора Соколинка в национальном парке Буйратау и сам парк, мавзолей Едиге би, аул имени А. Маргулана. Руководителем экспедиции выступает Берик Акильбеков, для которого подобная поездка – не единственная.

Подобное путешествие состоялось и в 2017 году, когда в Казахстане организовывали «EXPO-2017». В поездку на лошадях через три национальных парка страны отправились шестеро участников, посвятив ее международной выставке, чтобы доказать: Казахстан был и остается колыбелью верховой езды. В тот год путешественники проехали сотни километров через Буйратау, Баянаул и до Каркаралы. Тогда Берик Ахмедиянович отмечал: красивых мест в стране – предостаточно, все это тоже было зафиксировано на видео, в том числе семья архаров, которую путники встретили в дороге. Больше всего, подчеркивал руководитель экспедиции, впечатляет нетронутая природа Казахстана, и эти впечатления не испортят ни жара, ни холод, ни другие невзгоды в пути.

Еще одна экспедиция под руководством Берика Акильбекова состоялась летом 2019 года. Экспедиция стартовала 21 июня из Нур-Султана. Теперь уже девять наездников взяли курс на Баянаул в сопровождении пяти машин. Их путь проходил по Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областям с посещением национальных парков Буйратау и Баянаул. Группа ежедневно преодолевала порядка 50-60 км с остановками в близлежащих к маршруту аулах. В состав экспедиции вошли опытные всадники, путешественники, представители туроператоров, тревел-блогеры, журналисты, фотографы и видеооператоры. По итогам экспедиции тоже собирались выявить наиболее оптимальные места и маршруты для конных туров с детальным описанием, чтобы предоставить информацию отечественным туристским компаниям. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях