Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Обвиняемый в хищении экс-замакима Караганды сделал заявление в суде

Обвиняемый в хищении экс-замакима Караганды сделал заявление в суде
Tengrinews

 Обвиняемый в присвоении и растрате бюджетных средств группой лиц в особо крупном размере экс-замакима Караганды Жаксылык Шалабеков выступил в суде с последним словом. Он назвал свое задержание недоразумением и попросил суд объективно разобраться в деле, передает Tengrinews.kz.

Напомним, Жаксылык Шалабеков был задержан в сентябре прошлого года. Чиновник на тот момент занимал пост заместителя акима Караганды. 

Согласно версии следствия, предприниматель Ермек Касенов разработал преступный план хищения бюджетных средств, которые были выделены для строительства многоэтажных домов по госпрограмме "Нурлы жер" в юго-западном районе Караганды. Своим планом он якобы поделился с подсудимым Жаксылыком Шалабековым.

Сообщается, что они вступили в преступный сговор и экс-чиновник незаконно выделил ТОО DCT Kazakhstan аванс в размере 120 миллионов тенге, хотя достоверно знал, что подрядчик не собирается выполнять строительно-монтажные работы.

В своем последнем слове на суде Жаксылык Шалабеков заявил, что сейчас для него трудный период жизни. Более восьми месяцев он лишен возможности свободно дышать, думать, радоваться жизни.

"Меня переполняют обида и горечь за то клеймо, которое поставили на мне. Печать вора и негодяя, недостойного служить нашему отечеству. И вся моя трудовая жизнь оказалась перечеркнута. Много лет я отдал гражданскому строительству. Когда отечеству требовалась помощь, невзирая на угрозы для жизни, оставив дома супругу с малолетними детьми, мы одними из первых прибыли для оказания помощи жителям города Арысь после событий 2019 года. Там тогда еще велись работы по разминированию. В поселке имени Г. Мустафина во время наводнения пострадали сотни жителей, оставшись без крова. Тогда строительными компаниями по нашему обращению за короткое время были построены с нуля десятки домов для пострадавших. Обращения людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не были для меня и моих коллег чужой бедой. И таких примеров можно привести много", - сказал Жаксылык Шалабеков

Подсудимый добавил, что существующая система госзакупок неизбежно тормозит процесс строительства. По словам чиновника, от принятия решения о необходимости строительства и выделения денежных средств до начала работ проходит год. За это время меняются рыночная стоимость материалов, трудовых ресурсов, условия строительства, которые никак не учитываются при конкурсном отборе.

"Законодательство не поспевает за этими изменениями. Приходится идти на завышенные риски. Отсюда сбои в работе. И, тем не менее, на протяжении почти восьми лет мы справлялись с этой работой. То, что случилось со мной, - это большое недоразумение. Из-за выдачи аванса на строительство по дополнительному соглашению меня отправили за решетку. Я никогда не был вором, считаю это большим грехом. Желание причинить кому-либо ущерб - это тоже грех. Я никогда никому такого не желал. Прошу вас разобраться в этом объективно и до конца. Вам я доверяю свою судьбу и судьбу моих родных", - добавил Жаксылык Шалабеков.

О своей невиновности в очередной раз заявил и Ермек Касенов. Он отметил, что не имеет отношения к компании DCT Kazakhstan и не понимает, почему именно его считают директором данного предприятия. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях