#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Игра с престолом: в карагандинском театре Станиславского – премьера трагедии «Макбет»

Игра с престолом: в карагандинском театре Станиславского – премьера трагедии «Макбет» Фото автора
eKaraganda

Трагедия «Макбет» врывается к зрителю в белых, черных, серых и красных тонах, с резкими звуками, неожиданными интонациями и освещением. Аудиально в этой постановке некомфортно – но кто сказал, что в трагедии приятно? Здесь – мрачные замки, короли, ведьмы и другие неведомые создания, война и власть. Именно разъедающая власть – главный злодей, а все остальные падут ее жертвами. Премьера спектакля скоро - 28, 29 и 30 мая. 

Спектакль с элементами пластики «Макбет» в карагандинском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского поставил режиссер, преподаватель, хореограф и художественный руководитель московской театральной лаборатории «MiSHiNLaB» Константин Мишин. Постановка соединяет классический поэтический текст, язык пластики и видео. Режиссер признался: сразу определил, что не делает постановку о плохом человеке – это история о том, как личность, сделав один неверный шаг, испытывает коррозию души, последствия совершённого греха. Отрицательных героев здесь нет. 

В целом же трагедия в двух действиях «Макбет» впервые увидела свет в 1611 году в знаменитом театре «Глобус» в Лондоне. За свою историю она пережила огромное количество постановок, а ее экранизаций известно более сотни.

Все хорошо у военачальника Макбета (Дунай Еспаев): он обласкан королем Дунканом (Ирина Городкова) за военные победы, получил в правление Кавдорские земли. И вдруг, по дороге домой, ведьмы предвещают ему королевский трон, а его другу Банко (Денис Цветков) – что род его будет править Шотландией. Но когда? Макбету и его жене (Дина Семененко) не терпится стать властителями страны. А поскольку судьба явно не торопится, леди Макбет уговаривает мужа убить короля, приехавшего к ним в гости. Но у Макбета не получится спокойно наслаждаться властью: у всякого претендента на трон есть соперники, а у всякого злодеяния – свидетели, и первый свидетель – память... В спектакле также заняты артисты Азиза Зейнешева, Алена Волох, Александра Мартинс, Богдан Пынка, Алексей Браилко, Андрей Марычев, Вадим Ахметов, Руслан Маевский, Павел Кондратьев, Константин Снегирев, Галина Турчина, Светлана Потемкина, Людмила Васильченко.

Когда режиссер точно знает, чего хочет и полностью направляет команду в работе по задуманному пути, объясняет свою идею доступно и внятно – работа идет легко, делится исполнительница Леди Макбет Дина Семененко. А элементы пластики, добавляет она, помогают раскрыть внутреннее мировосприятие и отношение друг к другу.

Еще в трейлере к спектаклю ярко обозначаются декорации: троны разной высоты. Кстати, художник-постановщик трагедии – Елена Ким. А из этих тронов, признается Константин Мишин, действительно можно выстраивать разные конструкции: это и лестница, и стены замка, и двери, в которые то и дело колотят нежеланные гости – очень функционально. Обособленной эпохи искать не стоит: все времена в постановке смешаны настолько, что это действительно получился коллаж из различных визуальных мыслей, а сама лестница из тронов так и манит к весьма известной фразе из «Игры престолов» о том, что «хаос – это лестница», по которой можно очень даже успешно взобраться наверх.

Видеоэкран, о котором Константин Мишин упоминал ранее, выигрышно дополняет локации: вот замок и яркая луна, калейдоскоп сновидений, молнии, небо в тучах, погубленные Макбетом души, а вот – адская бездна. К слову, выбеленные лица персонажей – а макияж весьма тяжел – словно скрывают от зрителя их сущность.

Показательна одна из сцен, отражающая прогрессирующее сумасшествие Макбета: кинжалы, торчащие из стены замка. Здесь же – монолог Леди Макбет, сопровождаемый звуками лязга кинжалов о ножны – и они, эти звуки, служат смысловыми точками в ее речи. Вообще много резких звуков и грохота – особенно в напряженные моменты – тоже отличительная особенность «Макбета», и возможно, кто-то найдет все эти детали неуютными, а кто-то – безукоризненно подходящими. То же самое – с футуристическим танцем хтонического создания и ведьм, который манит своей мрачностью. И тут понятие, о котором говорил Константин Мишин – мрачной красоты – пожалуй, раскрывается в полной мере.

Макбет Дуная Еспаева прекрасно осознает, что творит, но не может остановиться и окончательно теряет себя. Таким главного героя видел режиссер – таким воссоздал его руководитель театра, исполняющий эту роль. Дункан Ирины Городковой получился пугающим и злобным - жалко ли, что скоро такого короля не станет? Напомню, что режиссер поручил некоторые мужские роли актрисам с целью ярче показать мужские характеры. Примечательны и сыновья короля Дункана: почти всю постановку публика видит их в шлемах то ли малышей-переростков, то ли упитанных мужчин – тут решать зрителю. Ведьмы, пророчащие Макбету повышение по службе, предстают в белых одеждах, но в целом производят впечатление созданий зловещих. Неизменно одно: все персонажи – на надрыве, как это и бывает в трагедиях, но есть ощущение, будто еще до убийства короля и до мыслей Макбета о грехе в этой вселенной что-то пошло не так. Как будто она уже сходила с ума.

История, когда-то созданная Уильямом Шекспиром и поставленная в карагандинском театре имени К.С. Станиславского, еще раз показывает, как это страшно – потерять себя. Мог бы Макбет вовремя остановиться? Возможно – но тогда этой легендарной трагедии не случилось бы. Премьерный показ «Макбета» 28 мая состоится в театре в 18.30, а 29 и 30 мая – в 17.00. Цена билетов – от 1000 тенге. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях