Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Карагандинец рассказал, как обманывал людей от имени полицейских

Карагандинец рассказал, как обманывал людей от имени полицейских
Tengrinews

 31-летний житель Карагандинской области совершил 34 эпизода мошенничества, представляясь сотрудником полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Схема обмана людей была банальна. Мужчина звонил на первый попавшийся городской номер телефона и взволнованным голосом просил о помощи. Когда на том конце провода звучали слова "сынок, что случилось?" или "Саша, где ты?", мошенник менял голос и представлялся сотрудником полиции. Он сообщал абоненту о том, что его сын или муж задержаны за хранение наркотиков либо совершение ДТП и находятся в полиции. 

"Эту схему придумал не я. Ею пользуются люди, находящиеся за колючей проволокой. Я ранее судим. Отбывая наказание, слышал от сокамерников про такой способ заработка. Выйдя на свободу, решил его опробовать. Телефонные номера выбирал случайным образом. Звонил, сначала надрывно просил о помощи. А потом представлялся сотрудником полиции, говорил, что их близкий человек задержан. А дальше люди сами рассказывали мне, как зовут их близких, где они живут и чем занимаются. Я как бы сверял анкетные данные. Потерпевшие сами предлагали замять дело за деньги", - рассказал осужденный.

 

Как только речь заходила о деньгах и люди называли свой адрес, мошенник выезжал туда. По дороге он непрерывно разговаривал с жертвами и для устрашения называл им сроки, которые могут получить их близкие за хранение наркотиков или ДТП.

"Каждый раз я использовал новую SIM-карту, телефон. Люди предлагали деньги сами, а я называл суммы. Просил обычно 5-10 тысяч долларов. А там брал, что есть. За деньгами посылал знакомого, который говорил потерпевшим, что он от сотрудника полиции. Суммы были разные. Однажды удалось отхватить 2 миллиона тенге, но в основном по 250 тысяч тенге. Иногда я даже брал по 50 тысяч тенге, когда срочно нужны были деньги", - добавил осужденный.

Попадались на удочку мошенника в основном женщины. Они начинали судорожно искать деньги, просили подождать, почти никогда не торговались. Одну из таких жертв мошеннику удалось обмануть дважды с перерывом в несколько месяцев.

"Я промышлял этим с начала 2019 года по май. Полученные деньги тратил бездарно: на выпивку, наркотики. Потом меня задержали. Суд дал мне четыре года, из них два я уже отбыл. До сих пор в колонию приходят гражданские иски от потерпевших", - говорит осужденный.

"Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составляет около 7 миллионов тенге. Для того чтобы он смог частично погашать задолженность, мы планируем обучить его новой специальности и трудоустроить в стенах учреждения", - отметил замначальника АК-159/6 полковник юстиции Виталий Пепеляев. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях