Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
30 ноября
29 ноября

ОПРОС

Будете ли вы подключать свой дом к газоснабжению?
  • Да, надоело топить печь и постоянно тревожиться за дом;(30)
  • Нет – это дорого, да и в целом я не особо верю в газификацию;(39)
  • Пока в раздумьях – не могу определиться.(18)

Герой в ужасном состоянии: памятник Нуркену Абдирову покрылся трещинами по периметру

Герой в ужасном состоянии: памятник Нуркену Абдирову покрылся трещинами по периметру Фото Даулета Абдрахманова
eKaraganda

В 2019 году в Казахстане отмечали 100-летие героя СССР Нуркена Абдирова. В этот же год кульптуру на одноименном проспекте Караганды, по словам карагандинца Даулета Абдрахманова, покрыли черным лаком – самым дешевым. Итог – теперь памятник невозможно почистить, говорит Даулет, кроме того, он треснул по периметру, и даже небольшой ветер раскачивает скульптуру. 

- К 100-летию памятник Героя Советского Союза покрыли дешевым черным кузбасс-лаком, - рассказывает Даулет Абдрахманов. – Чистить его теперь тяжело, разглядеть динамику в созданной скульптуре – невозможно. Кроме того, бронзу нигде в мире не красят! Часто наблюдаю, что даже во время не очень сильного ветра сам памятник покачивается, он треснул по периметру, и как его будут отмывать от пыли и грязи, которой он покрылся за эти два года – не представляю. То есть, герой Великой Отечественной войны у нас в ужасном состоянии.

Напомним, что памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову в Караганде установили в 1958 году. Авторами монумента стали скульпторы Анатолий Билык и Юрий Гуммель, а также архитектор Л. Е. Воробьёв. Памятник воссоздает портретный облик Абдирова, а фигура летчика-штурмовика усиливает динамику композиции, обогащая восприятие архитектурного ансамбля площади. На 9-метровом памятнике Герой Советского Союза изображен за штурвалом самолета. Свой героический подвиг Нуркен Абдиров совершил 19 декабря 1942 года под Сталинградом. Когда его самолет был подбит вражеским снарядом, он направил охваченный пламенем самолет на механизированные колонны врага. А 26 января 1982 года монумент Герою Советского Союза включили в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.

Ситуацию с памятником подробно прокомментировали в областном Центре по сохранению историко-культурного наследия. Несколько лет назад часть руля, за который держится Нуркен Абдиров, отпала, и сотрудники центра начали привлекать специалистов для консультации о том, что делать дальше. Но памятник, пояснили в центре, изготовлен из чугуна, и трещины, которые пошли по его швам не позволят его восстановить.

«Ситуация, по сути, страшная: памятник даже может упасть. Центр по сохранению историко-культурного наследия обращался во многие организации совместно с художниками, и навстречу пошли областные власти. В этом году в бюджете запланировали средства на воспроизведение памятника, сейчас проводятся конкурсные процедуры. Проведены переговоры и с одним из авторов Юрием Гуммелем, который сейчас живет за рубежом, поскольку необходимо соблюдать авторские права и другие законодательные моменты. Обязательным условием для автора было сохранить все параметры и изготовить новый памятник из бронзы как из более долговечного материала. Также это предложение одобрила и государственная комиссия Министерства культуры и спорта РК, что тоже было необходимо для воспроизведения монумента. Как только завершится конкурс и определится подрядчик, начнется работа по воссозданию памятника», - комментируют в Центре по сохранению историко-культурного наследия. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях