Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
25 сентября
24 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(19)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(42)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(12)

Переговоры проведены: сотрудники предприятий Пришахтинска допущены на рабочие места

Переговоры проведены: сотрудники предприятий Пришахтинска допущены на рабочие места
eKaraganda

Напомним, что в эту среду, 12 мая, сотрудников карагандинских предприятий ТОО «Автотехинсервис», ТОО «Автотехдизель» и ТОО «Карагандинский Завод Конвейерного Оборудования» не допустили на рабочие места. Реабилитационная управляющая завода издала приказ о том, чтобы не пускать на территорию физических и юридических лиц. Сейчас сотрудники уже работают, однако, как выяснилось, камнем преткновения стал новый договор аренды.  

На свои рабочие места не смогли попасть больше сотни человек: приказ об их не допуске на территорию предприятий подписала реабилитационная управляющая, назначенная Департаментом госдоходов из-за долгов владельцев завода перед налоговой. На основании этого работники предприятий пригласили представителей городского акимата, налоговой инспекции и прокуратуры, и вечером того же дня состоялись переговоры с реабилитационной управляющей.

Реабилитационный управляющий ТОО «КРМЗ» Алия Телегенева пояснила, почему не было правовых оснований для того, чтобы физические или юридические лица находились в тот день на территории предприятий.

- Согласно 71 статье «Закона о реабилитации и банкротстве» возложена охрана имущества должника. Длительные переговоры с потенциальными арендодателями результатов не дали, поэтому было принято такое решение, - пояснила Алия Кайруллаевна. – Срок действия старого договора аренды истек в декабре прошлого года. Новый на тот момент не был подписан: с некоторыми условиями арендующие предприятия не были согласны. При этом у учредителей имеется кредиторская задолженность перед налоговой порядка 1 миллиарда тенге.

Сегодня, 14 мая, владелец территории и один из учредителей ТОО «Карагандинский ремонтно-механический завод» Талгат Тажибаев рассказал об итогах переговоров.

- ТОО «Автотехинсервис» как генеральный арендатор в итоге заключил договор на всю территорию КРМЗ, но это вынужденная мера: производственный процесс не должен останавливаться, - поделился Талгат Есенович. – Арендатору не засчитали оплату за 4 месяца – январь, февраль, март, поскольку закупался уголь для отопления завода, и суммы были большие – траты были порядка 5-7 миллионов тенге ежемесячно. Эти суммы в расчет не пошли, хотя до этого договор ТОО «Автотехинсервис» был о том, что предприятие оплатит аренду именно суммами за содержание комплекса и его ремонт. Дополнительно предприятию включили еще 20 миллионов за исключением сумм, которые до этого оплачивали два других предприятия. ТОО «Автотехинсервис» оплатил 8 миллионов сразу – за 4 месяца этого года, за май и июнь выплатят еще по 5 миллионов. Конечно, условия жесткие, но главное не ставить под угрозу работу предприятий и не разрушать их. Другие арендаторы тоже пошли на условия аренды. Сумма договора аренды «Автотехинсервиса» в итоге составляет 60 миллионов тенге с учетом четырех месяцев этого года – хотя предприятие уже оплачивало коммунальные услуги и другие траты, которые не учли. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях