Караганда Онлайн
Караганда, вакцинируйся!

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

ОПРОС

Заметили ли вы рост цен на продукты питания?
  • Да, с каждым походом в супермаркет дороже и дороже;(78)
  • Нет, закупаюсь примерно на одну и ту же сумму;(1)
  • Давно заметил(а) – приходится покупать продукты на рынках, в социальных магазинах и на всем постоянно экономить.(10)

Вопрос вакцинации не является религиозным, - протоиерей Александр Угольков

Вопрос вакцинации не является религиозным, - протоиерей Александр Угольков
eKaraganda

Управление по делам религий Карагандинской области 22 апреля организовало совместную вакцинацию служителей духовенства.  

Акция «Все на вакцинацию» прошла при содействии Клуба руководителей религиозных объединений Карагандинской области. Среди лиц, прошедших вакцинацию – руководители и представители Карагандинского филиала Духовного управления мусульман Казахстана, филиала религиозного объединения «Карагандинской и Шахтинской Епархии Православной Церкви Казахстана», Римско-католической церкви, Еврейской общины Карагандинской области, Общества «Сознания Кришны», Сообщества «Бахаи» области, Карагандинской поместной Церкви адвентистов седьмого дня, «Церкви христиан Веры Евангельской «Слово жизни», Пятидесятнических церквей и других конфессий региона. Всего в рамках мероприятия, прошедшего в одном из пунктов вакцинации, вакцину «Спутник V» получило около 20 человек.

- Приятно видеть, что горожане понимают всю сложность ситуации и начинают прививаться, - говорит Сания Буранкулова, директор КГП «Поликлиника №3 города Караганды». – Старшее поколение, люди пожилого возраста просятся, чтобы их привили. Молодёжи немного трудновато, так как в интернете распространяется много фейковой информации, где людей стращают. Мы постоянно проводим информирование населения, чтобы всё было понятно, чтобы люди привились и защитили себя и своих близких от COVID-19.

В Карагандинской области также проводится информационная работа по разъяснению пользы вакцинации среди верующих. Многие считают, что все прививки противоречат религии, однако это не так.

- Духовное управление мусульман Казахстана одобряет вакцину против коронавирусной инфекции, - делится Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской области. – Уже издали фетву, где говорится, что получать вакцину разрешено. Даже во время Оразы люди могут привиться, на этот счёт тоже есть фетва. Это не нарушает пост.

Стоит отметить, что первый день священного месяца Рамадан наступил 13 апреля. 13 мая начнётся праздник Ораза айт. Также главный имам сообщил, что в случае, если у мусульман, которые держат пост и привились, появятся побочные эффекты, они могут пропустить один день и не поститься. Этот день останется в качестве «долга», который можно будет восполнить в любой другой день, до следующей Оразы.

Сам же имам недавно перенёс сложную операцию, поэтому вакцинироваться будет, когда разрешат медики.

- Прививка никакого отношения к посту не имеет, как и любое лечение, - говорит протоиерей Александр Угольков, благочинный карагандинской епархии русской православной церкви. – Если человек заболел, он лечится, невзирая на то, пост или нет сейчас. Если нужны какие-то профилактические меры, тоже можно это делать. Пост для здоровых людей, есть послабление для больных во время поста. Я решил привиться потому что, в первую очередь я боюсь послужить причиной заболевания других людей. Я уже перенёс это заболевание летом прошлого года, тяжело болел, лежал в больнице. Поэтому я знаю не понаслышке, что это серьёзная болезнь. Мы привыкли к обычным заболеваниям и думаем, что эта болезнь тоже простая. Но она новая, она вошла в наш мир и к сожалению, скорее всего, она никогда не уйдёт, мы будем жить с ней. И если мы можем как-то противостоять ей, в частности через вакцинацию, мы должны это сделать. Это моё убеждение.

Напомним, 15 марта для православных христиан начался Великий пост, и заканчивается он 1 мая. Как было отмечено протоиереем Александром, вопрос вакцинации не является религиозным, каждый должен решить это для себя.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях