Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
26 сентября
25 сентября

ОПРОС

Устраивает ли вас работа городских служб такси?
  • Да, вполне устраивает;(22)
  • Нет, долгие ожидания машины, не всегда вежливые водители, часто необоснованно завышенные цены;(50)
  • Я не пользуюсь услугами такси.(16)

Нет мест для прогулок и отдыха: в Караганде обсудили проблемы города

Нет мест для прогулок и отдыха: в Караганде обсудили проблемы города
eKaraganda

Сегодня, 16 апреля, в карагандинском Центре урбанистики провели онлайн-конференцию о проблемах и потенциале городской среды. Сотрудники Центра и организации «Urban Forum Kazakhstan» представили аналитическую информацию о Караганде заместителю акима Караганды Халелу Акимжанову. В свою очередь, заместитель градоначальника подчеркнул: власти для предложений жителей по улучшению города открыты. 

Социологическое исследование в формате онлайн-анкетирования провели Центром урбанистики и «Urban Forum Kazakhstan» еще в декабре 2020 года. Одной из задач исследования стала презентация мнения жителей по отдельным районам Караганды. Всего опросили 762 жителя Караганды, а анализ позволил определить отношение горожан к идентичности города и качеству инфраструктуры, восприятие районов проживания и особенности личных транспортных стратегий горожан.

- Мы хотели акцентировать внимание моментах, важных для устойчивого развития и создания среды, которая повышает качество жизни, усиливает социальный капитал и экономическую активность в городе. Это пешеходная инфраструктура, транспортная связанность и общественные пространства, - обозначил представитель «Urban Forum Kazakhstan» Адиль Нурмаков. – К примеру, чем удобнее город для пешехода любого возраста, чем инклюзивнее физическая среда – тем выше качество жизни горожан, выше привлекательность города для квалифицированных трудовых ресурсов и инвестиций.

По данным опроса, продолжил Адиль, почти 75% респондентов выходят на прогулку раз в неделю или реже – то есть, практически не гуляют в свободное время. Всего 1% респондентов ответил, что не испытывают проблем, связанных с пешеходной инфраструктурой. Но чаще всего среди проблем называли изъяны тротуаров, неубранные тротуары в зимнее время, неправильно припаркованные машины и парковки, которые прерывают тротуары, недостаток уличного освещения и отсутствие съездов и пандусов для колясок.

- Видеообзор одного из оживленных отрезков улицы в центре Караганды, подготовленный коллегами из Центра урбанистики, наглядно показал все сложности пешеходов. Нет условий для пешеходов на главном мосту Караганды, соединяющем две крупные части города, этот же вопрос поднимают и в Центре, - добавил Адиль Нурмаков. – Плохое состояние тротуаров и их сопряжения – одна из причин того, что жители не воспринимают городскую среду как благоприятную для частых и безопасных прогулок. Кроме того, в городе – дефицит мест отдыха как причины для прогулок.

У четверти респондентов опроса в шаговой доступности нет парка или сквера. В разрезе районов наименее развитые в инфраструктурном плане – Майкудук, частный сектор и Пришахтинск. Удовлетворены инфраструктурой своего района лишь 4,7% опрошенных – а основная их часть проживает в историческом центре города. Недостаток мест семейного досуга отмечала примерно половина жителей, но в районах Юго-Востока и Майкудука этот показатель выше.

- Правильно спроектированные общественные пространства стимулируют экономическую активность, социальные связи, улучшают восприятие городской среды, - заключил Адиль. – Это относится и к крытым общественным пространствам. Желательными элементами в местах культурного досуга люди называли места для отдыха с детьми, залы для лекций, мастер-классов, кинопоказов, кофейни, бары и кафе. Почти четверть респондентов отметила востребованность библиотек и коворкингов – это особенно удобно в связи с удаленной работой из-за карантина.

Кроме того, участники опроса почти из всех районов испытывают необходимость выезжать из своего в другие районы города для доступа к образовательным объектам, медицинским учреждениям, для семейного отдыха. Работу общественного транспорта люди оценили низко – в 2.3 балла, добавил Адиль Нурмаков. Учитывая удаленность районов друг от друга и полученные данные о перемещениях горожан, спикер отметил важность развития современных видов магистрального скоростного общественного транспорта.

Руководитель Центра урбанистики Чингиз Касимов, продолжая развернутую Адилем тему, добавил: сейчас идет работа над концепцией Центрального парка. С комментариями об улучшении Караганды в Центре сталкиваются каждый день, но теперь обратная связь подкреплена документально: статистикой и данными опросов.

- Во время опросов мы просили жителей назвать три самых любимых места для отдыха и прогулок, и здесь ответы предсказуемы: это Центральный парк, сквер по проспекту Назарбаева и Парк Победы на Юго-Востоке, - отметил Чингиз. – Острыми проблемами районов так же остаются грязь, мусор, вандализм, неблагоустроенные дворы и неправильная парковка машин. Отмечают и непродуманность застройки, но об этом говорил лишь 1% респондентов. Однако с грязью и мусором в данном случае разобраться легче, чем с застройками.

О том, чего не хватает горожанам, Центр урбанистики тоже спросил: это общественные туалеты, зеленые насаждения, теневые укрытия, уличное освещение и места для отдыха. По общественным туалетам работа уже ведется, добавил Чингиз Касимов. А задача Центра здесь – определить с помощью опросов, где актуально их размещать. Говоря о зеленых насаждениях, спикер отметил плавный замен растений на многолетние, что станет более щадящим для бюджета. Места для досуга детей и подростков тоже остаются проблемой, добавил Чингиз – так же, как и спортивные площадки, и в особенности – экология города.

Комментируя выступления Адиля и Чингиза, Халел Акимжанов сразу отметил: такую аналитическую работу с обратной связью поддерживает. Городские власти готовы к идеям и предложениям жителей, а по ряду вопросов уже начали искать решения.

- При этом есть целый блок проблем, который формировался последние 30 лет – это и экономические, и социальные вопросы, - добавил Халел Рахимович. – Очень многие касаются объектов общепита в том же Центральном парке, относительно самого города – приведение к современным стандартам урбанистики, комфортной городской среды. Это сейчас одна из первостепенных задач вместе с вопросом доступа к качественному досугу и культуре: такие моменты становятся основными причинами, почему из города уезжают молодые. Мы понимаем, как важно ощущение человека в городе и качество жизни. В крупных городах, что интересно, вопрос доступности детских садов, к примеру, уже не ставится, но важный момент – снижение оттока жителей и создание комфортного восприятия. На Юго-Востоке, допустим, накопилась масса жителей, которые не просто хотят получить жилье, а иметь в своем районе возможность отдохнуть – и тут важна логистика, тем более что Караганда разрастается. Поэтому важной задачей становится формировать центры досуга. Этими вопросами мы тоже занимаемся. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях