#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
29 сентября
28 сентября

ОПРОС

Как вам идея перехода на 4-дневную рабочую неделю?
  • Я за, но только с условием сохранения заработной платы;(64)
  • Я против. Нам не нужно столько выходных дней;(13)
  • Идея хорошая, но не реализуемая в нашей стране;(13)
  • Считаю, что такой график нужен только для женщин. У них много домашних дел;(5)
  • Такой график может подойти только для работников тяжёлого физического труда: шахтёров, металлургов и т.д.(10)
  • Нужно не рабочую неделю сокращать, а зарплаты увеличивать.(83)

Начало положено: в Караганде начнутся съемки фильма о COVID-19

Начало положено: в Караганде начнутся съемки фильма о COVID-19 Фото автора
eKaraganda

В начале марта карагандинский телеканал «SARYARQA» объявил кастинг на участие в съемках фильма «Первая волна» - драмы, основанной на реальных событиях. В центре сюжета карагандинцы – молодежь и их родители, врачи, работники полиции, волонтеры и все, кого коснулась первая волна пандемии. Сегодня, 14 апреля, разбили тарелку с названием фильма и подписями участников проекта – эта традиция существует у киноделов давно. На церемонии старта собрались те, кто прошел кастинг и уже утвержден на роли. 

Напомним, что основные действия кинокартины разворачиваются в густонаселенном районе Караганды, в Майкудуке. Идея фильма – на основе реальных хроник пандемии художественным образом воссоздать катастрофическую ситуацию, которая неожиданно настигла героев, их реакцию и жизненные ситуации, возникшие в связи с пандемией. Сюжет охватит период с марта по сентябрь 2020 года – начало и конец первой волны COVID-19 в Казахстане.

В съемках фильма участвуют исключительно жители Карагандинской области – профессиональные и непрофессиональные актеры, продюсером фильма стал заместитель руководителя телеканала Жанибек Садыканов, вместе с ним сценарий писал Дмитрий Белугин, режиссером выступает Арман Алимжанов. Концепт-зарисовки к фильму создает карагандинский художник Еркебулан Молдабеков, который является и художником-дизайнером ленты.

- Всего к нам поступило 195 анкет от жителей области – кино в нашем регионе любят. Были и заявки из других областей страны, но изначально мы приняли решение о том, что участвовать в съемках будут именно наши земляки, - рассказал в интервью ekaraganda.kz Жанибек Садыканов. – Также мы привлекаем к работе театральных актеров, учеников киношкол города и театральных студий. В целом люди уже знают о своих ролях, и мы приступим к съемкам либо на этой неделе, либо в начале следующей. Кое-что в сценарии, конечно, еще корректируется – нет предела совершенству, - рассуждает продюсер ленты.

У фильма «Первая волна» предполагается профессиональный дубляж, а технически ленту будут выстраивать так, чтобы она смотрелась современно: к примеру, в ход пойдет съемка с квадрокоптера. Предусмотрены и необычные переходы в монтажных склейках, а также сцены, снятые одним кадром. Премьера планируется осенью 2021 года.

- После завершения кастинга и утверждения актеров на роли мы подписали с ними договор о съемках. Помимо этого, нам, возможно, понадобятся актеры массовки – обо всем будем сообщать дополнительно, - добавляет Жанибек Садыканов. – Надо сказать, что будет в ленте и экшн, и любовная история, несмотря на то, что это драма. Будет и юмор – но при этом мы не забываем, что сюжет касается трагического события. И конечно, у каждого персонажа будут свои истории, но в ленте есть главные герои, связанные со второстепенными.

Жанибек Садыканов поделился: «Первая волна» - рабочее название ленты, но в процессе подготовки фильма для карагадинцев будет возможным предложить свои варианты названия.

- Интересно, что на данный момент мы нашли всех героев, кроме одного: по сценарию у нас есть персонаж кавказской внешности возрастом около 50-55 лет, - отмечает Арман Алимжанов. – На кастинг мужчины подобного типажа не приходили, поэтому мы до сих пор в поисках и открыты к предложениям на рабочий WhatsApp 8-778-556-96-44 – это контакт нашего ассистента по актерам Боты Халимбай.

Карагандинка Юлия Любимова работает водителем такси с сентября прошлого года: сменить работу в пекарне девушке пришлось как раз из-за пандемии. На кастинг фильма ее привела рекомендация бывшего мужа.

- На кастинге, конечно, мы больше переживали – попадем в фильм или нет... Непросто было и на пробной читке, но я твердо надеялась, что пройду отбор. На главную роль не претендовала – важно само участие: очень интересно, что получится в итоге, ведь мы сможем увидеть себя на экране. Болезнь во время первой волны нас не коснулась, но – я заново «отучилась» в пятом классе: помогала сыну с уроками, - улыбается девушка.

А Екатерине Егоровой в «Первой волне» отвели роль волонтера. В первую очередь она хочет получить на съемках опыт работы в кино: Катя твердо настроена связать с этой сферой свою жизнь.

- О кастинге я узнала от мамы и очень захотела попробовать себя. Сейчас пока занимаюсь учебой, помимо этого стараюсь участвовать в постановках, - делится Екатерина. - Пандемия не отразилась на мне самой, но летом коронавирусом заболела мама – две недели мы провели на карантине. Болели пневмонией и бабушка с дедушкой – тоже летом, но сейчас у них со здоровьем все хорошо.

Из числа профессиональных артистов в фильме задействуют актера карагандинского театра имени К.С. Станиславского Константина Снегирева. В целом из этого театра на роли утвердили четверых артистов, а Константину досталась роль соседа дяди Коли.

- В целом в кино я снимался не один раз – и когда работал в Темиртау, и работая в Караганде. В последние два года снимался в трех короткометражных проектах, причем у одного режиссера – он студент, и работать было интересно, - поделился Константин. – Не знаю, переболел ли я в прошлом году или нет – но перед Пасхой пережил непонятную простуду, около недели находился дома. Моих близких коронавирус не коснулся и, надеюсь, не коснется: всегда стараемся следить за здоровьем. 

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях