Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

И тебя вылечат: карагандинку продержали в госпитале 11 дней из-за ложного ПЦР-теста

И тебя вылечат: карагандинку продержали в госпитале 11 дней из-за ложного ПЦР-теста Фото из открытых источников
eKaraganda

Возвращаясь из Стамбула в феврале этого года, карагандинка Евгения Кириллова решила сдать ПЦР-тест по прибытии в Казахстан. Симптомов КВИ у нее не было, однако тест оказался положительным. Проведя 11 дней в инфекционном госпитале, раз за разом получая категорический отказ от повторного ПЦР, Евгения после возвращения в Караганду сдала анализ на антитела и узнала: с коронавирусом ее организм не сталкивался. Сейчас она хочет доказать, что ее держали в госпитале, несмотря на то, что была здорова и рисковала заразиться опасным вирусом. 

- 19 февраля мы с мужем прилетели из Стамбула, но без справки о ПЦР-тесте. Поездка наша была рабочей, тест в Стамбуле стоил $40, средств на него у нас не осталось, - рассказывает Евгения Кириллова. – Прилетели мы в Нур-Султан, нас на автобусе отправили в провизорный центр в «Ramada Plaza» - в прошлом это место было огромной гостиницей, теперь она находится в собственности государства и является провизорным центром. У нас взяли ПЦР-анализ – у супруга был отрицательный, у меня – положительный.

Поскольку у Евгении не было никаких симптомов КВИ, она просила врачей сделать повторный ПЦР, но ей категорически отказали и отправили в госпиталь в столице.

- Там мне тоже не сделали повторный ПЦР-тест, но сделали КТ – снимок показал, что в правом легком присутствует «единичное уплотнение», что соответствует менее 4% поражения органа в эффектом матового стекла. В этом госпитале я провела 11 дней. Возмущалась, что не берут ПЦР ни на 5-й, ни на 8-й дни…- говорит карагандинка. – Угрожая жалобами, я добилась ПЦР-теста на 10-й день пребывания в госпитале: результат был отрицательный. Отказ брать у меня повторный ПЦР врачи мотивировали тем, что действуют по протоколу. Вопрос же о ложном результате ПЦР мучил меня все время – да и заразить меня там тоже могли. Мужа сначала не хотели отпускать домой как контактное лицо. Он хотел остаться в Нур-Султане, однако спустя время ему позволили выехать в Караганду. Так что пока я была в госпитале, он находился в Караганде с нашими детьми.

Евгению выписали 3 марта, а 4 марта она вернулась в Караганду и направилась в частную клинику, чтобы расшифровать свой результат КТ.

- Надо сказать, что результат моего столичного КТ мне отдавать не хотели, но уже в Караганде его расшифровали: у меня нашли хронический бронхит, - продолжает Евгения Кириллова. – Спустя 3 недели, я отправилась сдавать кровь на антитела в организме. Пульмонолог заключила: антител нет, и мой организм никогда не встречался с КВИ... То есть, в госпитале меня продержали здоровую, не болевшую коронавирусом! Мне кололи препарат для разжижения крови – антикоагулянт «Клексан», для профилактики, и давали противоязвенные таблетки «Омегаст» - непонятно, зачем. Никаких других лекарств не прописали, а назначение вышеуказанных – не объясняли.

Евгения не скрывает: за эти 11 дней у нее накопились проблемы по работе, были лишние траты, но женщину волнует другое:

- У нас, оказывается, можно закрыть кого угодно без справки ПЦР с любого рейса, - заключает карагандинка. – Я писала жалобу на egov.kz, в блог Министра здравоохранения, в блог акима столицы. Я обращалась к юристу: он отмечал, что на подобные случаи жалуются очень немногие люди. Но я возмущена: неизвестно, какие были бы у меня осложнения, заболей я коронавирусом. Кроме того, у провизорного госпиталя в столице нет ни одного контактного телефона – «Ramada Plaza» будто какое-то тайное место, и найти хотя бы какие-то их действующие контакты невозможно. Мне хочется, чтобы люди знали о том, что у нас творится – потому что после того, как обошлись со мной, я не верю в то, что Караганда в красной зоне. Кроме того, когда мне делали ПЦР-тест в «Ramada Plaza», в моем листе допустили ошибки: в номере телефона, в адресе – и это очень смутило. Почему же я тогда должна верить результатам своего ПЦР-теста? Вдруг мне вообще пришел чей-то положительный ПЦР-анализ, и из-за этой ошибки я на 11 дней оказалась заперта в госпитале?

Запрос о ситуации, произошедшей с Евгенией Кирилловой, редакция ekaraganda.kz направила в Министерство здравоохранения РК. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях