Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Приложение «Ashyq»: в пилоте – 43 объекта предпринимательства Караганды

Приложение «Ashyq»: в пилоте – 43 объекта предпринимательства Караганды Фото с сайта: daynews.kz
eKaraganda

В Караганде в пилоте приложения «Ashyq» – уже 43 объекта бизнеса. За прошедшую неделю обозначился и один нарушитель: карагандинец с «красным» статусом пытался пройти на объект бизнеса, но ему объяснили, что впустить не могут. Прорабатывается и вопрос расширения географии приложения, чтобы им могли пользоваться и заведения других городов области. 

На данный момент среди участвующих в пилоте объектов бизнеса стало больше саун, финтес-центров и бассейнов. В целом же среди участников – по-прежнему боулинг-клуб, фитнес-центры, компьютерные клубы, бассейны, сауны и SPA-салоны. Они должны обеспечить допуск при условии сканирования на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев рассказывает: за прошедшую неделю был один нарушитель. Человек с «красным» статусом пытался зайти на объект предпринимательства, но его не пустили, предупредив, что об этом нужно будет проинформировать Департамент санэпидконтроля области и принять меры.

- Участвовать в пилоте желают заведения общепита Караганды, - добавляет Азамат Даненбаев. – Но сейчас эти моменты зависят от постановления главного госсанврача РК: когда участие таких заведений пропишут в документах, они смогут присоединиться пилоту. Надеемся, что это произойдет в скором времени. То же самое – с расширением географии приложения: к нам уже поступают обращения от заведений из других городов Карагандинской области, которые желают участвовать в пилоте. Когда это пропишут в постановлении, начнем прорабатывать вопрос с местными исполнительными органами.

О нестыковках в работе приложения можно сообщать в службу поддержки в Telegram @support_ashyq_bot. Ни предпринимателей, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением в обязательном порядке. Нахождение в пилоте – добровольное.

Напомним, «зеленый» статус в приложении означает, что человек обозначен в базе данных как прошедший ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19. «Синий» – что у человека отсутствует результат ПЦР, но он не числится как контактный, «желтый» – что обозначен в базе данных как контактный с больным, а «красный» – что зарегистрирован в базе с положительным ПЦР. При этом относительно «желтых» и «красных» персонал объектов бизнеса обязан принимать меры: об этом нужно информировать Департамент санэпидконтроля области по телефону 8 (7212) 41-13-35. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях