Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Поиск нужного ракурса: актер театра Станиславского победил в международном фотоконкурсе

Поиск нужного ракурса: актер театра Станиславского победил в международном фотоконкурсе Фото Руслана Маевского
eKaraganda

Артист русского драматического театра имени К.С. Станиславского Руслан Маевский победил в ежегодном международном конкурсе театральной фотографии «Theatre Exposed», приуроченном к международному Дню театра. Наградой за победу для Руслана, помимо грамоты, станет участие его снимков в выставке от организаторов, но еще большей наградой для юноши является то, что он смог отразить любимое дело еще и в фотографии. 

Руслан Маевский служит в театре имени К. С. Станиславского с 2018 года, и карагандинские зрители могут знать его по спектаклям «Мамаша Кураж» Б. Брехта, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал» К. Жумабекова и Д. Еспаева.

О конкурсе «Theatre Exposed» актер узнал от руководителя театра Дуная Еспаева: директор предложил желающим поучаствовать. У Руслана было около десятка идей для снимков – и он решился. Героями его фото стали коллеги по сцене.

- Фотографирую я недавно – именно на полноценный фотоаппарат. Раньше снимал исключительно на телефон, для себя, - делится Руслан Маевский. – В процессе съемки мне интересны необычные ракурсы, определенный почерк, и над ним я работал, готовя снимки для конкурса. Фотографируя что-то или кого-то с разных ракурсов, можно получить абсолютно разный итог, а нестандартный ракурс делает из снимка нечто большее, чем просто фотографию. Поиски нужных ракурсов – тоже дело емкое, но увлекательное. Кроме того, для меня важно, чтобы в фотографии была жизнь – и здесь не важно, кого снимать. Люблю ловить моменты, когда эмоции у человека – подлинные.

Участниками конкурса «Theatre Exposed» могли быть как профессиональные фотографы, так и любители, а возраст не ограничивался. Участники соревновались в нескольких номинациях. Это «Художественная фотография» (сцены из спектаклей, декорации, реквизит, свет), «Портрет» (портреты художников в образах и за кадром, композиторов, режиссеров, художников по костюмам), «Театр в действии» (активное движение, пик момента, уличный театр, иммерсивный театр) «Ретро фото» (кино / архивное фото – презентация на конкурс самых старых театральных фотографий из семейных архивов, сделанных до 80-х годов XX века) «Открытая категория» и «Арт». В целом Руслан отправил на конкурс 20 фотографий – они должны были быть авторскими, а обработки в них – по минимуму.

Победил артист в номинации «Свободная категория» (1 место), «Ретро-фото» (1 место), «Портрет» (2 место). В фото для категории «Портрет», надо сказать, Руслан сыграл на очевидности: герои снимка в костюмах рабочих несут портрет Мигеля де Сервантеса на сцене – это решение он нашел интересным.

О своем снимке-победителе в «Свободной категории» Руслан рассуждает кратко: думал, идея фото банальна, но она таковой не оказалась – каждый увидит в снимке что-то свое. Да и сам автор уверен: фото получилась таким, каким его задумывали.

- За победу в конкурсе «Theatre Exposed» я получил грамоту, мои снимки-победители будут участвовать в выставке, посвященной Дню театра и самому конкурсу, - делится Руслан. – Однако есть и более важная деталь: я смог быть полезен театру не только как артист. А если есть шанс и желание делать больше, чем ты можешь – почему нет? 

    Рассылка:Рассылка: