Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

День ремесла: краеведческий музей Караганды организовал демонстрацию народных умений

День ремесла: краеведческий музей Караганды организовал демонстрацию народных умений Фото Даурена Жусупова
eKaraganda

К празднованию Наурыза, в рамках «Дня спорта» и ремесла Карагандинский областной историко-краеведческий музей вместе с городскими мастерами прикладного искусства провел мастер-классы. Здесь продемонстрировали плетение и кожевенное дело, гончарное дело и показали работу с шерстью. За всем этим смогли наблюдать карагандинские школьники, студенты колледжей и вузов. 

Согласно разработанной концепции празднования Наурыза, вчерашний день, 19 марта, объявлен «Шымырлық пен шеберлік күні» - днем спорта и ремесла. Этот день в декаде празднования посвящен национальным ремеслам и спорту, а потому сотрудники музеев, культурных центров в этот день обучали желающих национальным ремеслам, вышивке, шитью корпе, рисованию, готовке национальных блюд. На ипподромах в такой день – уже для взрослой аудитории – организуют кокпар, байгу, демонстрируют кыз куу, жамбы ату, аударыспак. Для детей же создают специальные места для игр в асык ату, лянге, тогызкумалак, шашки, перетягивание каната, соревнования в мешках, пеший туризм, стрельба из лука, борьба, аксерек и коксерек.

А карагандинский историко-краеведческий музей в день спорта и ремесла организовал мастер-классы по направлениям в разных местах. Плетение и кожевенное дело демонстрировал мастер Гайниден Абдрахманов в специализированной школе-интернате имени Н.Нурмакова, плетение циновки и войлоковаляние представила Камаш Толеубаева в гимназии имени К.И. Сатпаева, кожевенное дело и таксодермию можно было наблюдать у Жанны Косубаевой в колледже Моды. Гончарное дело и работу с глиной показывала Каршыга Жумабекова в Карагандинском гуманитарном колледже, а мастер-класс по шитью курак корпе провели художники Кымбат Иманкулова и Айша Удерова на историческом факультете в КарУ имени Е.А. Букетова .

Целей у всех этих встреч несколько: развить интерес к декоративно-прикладному искусству казахского народа, обучить молодежь национальным ремеслам, вышивке, шитью корпе, рисованию, готовке национальных блюд. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях