Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Жители Карагандинской области теперь могут получить вакцину от COVID-19 в своих поликлиниках

Жители Карагандинской области теперь могут получить вакцину от COVID-19 в своих поликлиниках
eKaraganda

Сегодня, 5 февраля, во время онлайн-брифинга на площадке региональных коммуникаций, руководитель службы общественного здоровья Карагандинской области Бибигуль Тулегенова сообщила о начале второго этапа вакцинации. Теперь каждый желающий житель Карагандинской области сможет получить вакцину от COVID-19.  

- В первую очередь у нас начали вакцинировать медицинских работников, педагогов и полицейских. Однако теперь Министерством здравоохранения принято решение о том, что население может получить вакцину. Сейчас этой услугой смогут воспользоваться жители Караганды, Темиртау, Абая, Сарань, Шахтинск, Балхаш, Жезказган, Сатпаев. При желании вакцинироваться, граждане могут обратиться в свою поликлинику, по месту прикрепления, для того, чтобы получить вакцину от коронавируса. 

В Республике Казахстан используется вакцина Гам-ковид-Вак (Спутник-V) – это комбинированная, векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемая вирусом SARS-COV-2. В составе вакцины используются аденовирусные векторы, которые считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения. Поэтому он не представляет опасности для заражения организма. Учёные используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцинация. После начала пандемии российские исследователи нашли фрагмент генетического материала нового коронавируса. Белок установили в уже знакомый им аденовирусный вектор, для доставки в человеческую клетку, создав, таким образом, вакцину.

Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские учёные предложили использовать два разных типа аденовируса, для первой и второй вакцинации, усиливая тем самым действие вакцины. Использование аденовирусов человека в качестве векторов – это безопасно, так как данные вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, не являются новыми и человеческий организм с ними существует уже тысячи лет.

На текущий момент в Карагандинской области существуют 13 центров вакцинации, где находятся 30 прививочных кабинетов. На сегодняшний день вакцинировано 2964 человека. Все данные о вакцинации вносятся в информационную систему, которая интегрирована с сайтом электронного правительства egov.kz. В последующем каждый вакцинированный сможет получить в личном кабинете свои паспорт вакцинации, - сообщила Бибигуль Толегенова.

 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях