Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Без права на передвижение: автобусные рейсы в некоторые поселки Карагандинской области до сих пор закрыты

Без права на передвижение: автобусные рейсы в некоторые поселки Карагандинской области до сих пор закрыты Фото из открытых источников
eKaraganda

На автовокзале признаются: уже стали психологами, потому как ежедневно приходится сталкиваться с жалобами пассажиров, в том числе об их нелегкой жизни. В Карагандинской области до сих пор по непонятной причине не открыты маршруты в некоторые поселки – среди них Киевка, Карагайлы, Индустриальный и другие. Соответственно, их жители остались не только без права к передвижению, если нет своей машины, но и без шансов попасть в городские больницы в случае проблем со здоровьем, а также без возможности отправляться на работу, если она – в городе.  

С 1 апреля прошлого года в некоторые поселки автобусы не ездят с весны. Власти сначала ссылались на пандемию, теперь – на отсутствие перевозчика, но ясно одно: население оставили без права на передвижение, говорят на автовокзале.

- К нам поступает очень много жалоб. Пассажиры жалуются на то, что социально значимые маршруты до сих пор не открыты, - делится заместитель директора карагандинского автовокзала Гульнара Мукатова. – Мы не раз обращались с этим вопросом на блог акима области. С 1 сентября прошлого года разрешили возобновить внутриобластные машруты, из них 17 обслуживали автопарк №3, но в августе мы получили от предприятия письмо об отказе от перевозок по этим 17-ти внутриобластным маршрутам.

В связи с отказом основного перевозчика – автопарка №3 – от обслуживания междугородних внутриобластных маршрутов, среди которых есть социально значимые, такие как поселок Киевка – административный центр, поселок Карагайлы в Каркаралинском районе – остались без средств передвижения. В целом в списке закрытых сейчас следующие маршруты: #239 Шахинск-Топар, #2103 Караганды-Карагайлы, #2105 Караганды-Киевка, #2142 Караганды-Урожайный, #2168 Караганды-Индустриальный. О закрытии всех этих маршрутов на автовокзал поступают многочисленные жалобы пассажиров, и больше всего их приходит от жителей Киевки и Урожайного. Киевка, пишут люди, вообще осталась отрезанной от центрального города, а люди остались без средств передвижения.

Что касается маршрутов до Жайрема, Жезказгана, Егиндыбулака, Куланотпеса, Кушокы, Каражала, дома отдыха «Шахтер» и до Балхаша – на данные маршруты перевозчики нашлись. Рейсы обслуживаются, говорят на автовокзале.

- В связи с многочисленными жалобами пассажиров, из-за отсутствия автобусов для обслуживания закрытых маршрутов страдают пассажиры. Люди не в состоянии ездить на дорогостоящем такси, в больницы, на рынки, в государственные органы, на железнодорожные вокзалы... – говорит Гульнара Мукатова. – Пассажиры рассказывают нам: многие из поселков остались без работы из-за пандемии, уровень жизни упал. При нынешней ситуации и учитывая, что автовокзал простаивал долгие месяцы, мы находимся в тяжелом положении, неся огромные убытки.

Автовокзал просит об одном: разобраться в ситуации и оказать содействие в возобновлении закрытых маршрутов. Редакция ekaraganda.kz задала этот вопрос областному управлению пассажирского транспорта и автодорог. Ведомство прокомментировало ситуацию и дало разъяснения.

«С 15 августа прошлого года со стороны ТОО «Автобусный парк №3» в соответствии нормами Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденных приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 26 марта 2015 года №349, в одностороннем порядке были расторгнуты договоры организации перевозок по 17 обслуживаемым внутриобластным маршрутам, в перечень которых входят и те маршруты, которые отраженны в комментариях ТОО «Сапар». Подчеркнем, что в соответствии с п.3 ст.21 Закона РК «Об автомобильном транспорте», а также п.147 Правил перевозок, маршруты регулярных внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров и багажа распределяются среди перевозчиков на конкурсной основе.

С момента прекращения перевозок по вышеуказанным маршрутам со стороны ТОО «Автобусный парк №3», управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области в соответствии с Правилами перевозок трижды проводился конкурс на право обслуживания маршрутов: 10 сентября 2020 года, 20 октября 2020 года, 21 ноября 2020 года. По итогам конкурсов перевозки пассажиров по 8 межрайонным сообщениям возобновлены. По оставшимся 9 маршрутам из-за отсутствия заявок от потенциальных перевозчиков конкурсы признаны не состоявшимися. В настоящее время управление повторному проводит конкурс на право обслуживания внутриобластных маршрутов.

При этом, сообщаем, что согласно п.146 Правил перевозок, в конкурсе могут принять участие любые физические и юридические лица, владеющее автобусами, микроавтобусами на праве собственности или иных законных основаниях, способные организовывать данный вид перевозок в соответствии с требованиями Правил перевозок и обеспечить техническое обслуживание и ремонт автобусов, микроавтобусов в соответствии с Правилами технической эксплуатации автотранспортных средств.

Кроме этого, в целях поддержки перевозчиков, а также возобновления работы маршрутов, временно приостановленных во время пандемии, управлением подана бюджетная заявка на выделение дополнительных средств на субсидирование убытков перевозчиков, связанных с вевдением социально значимых перевозок пассажиров и багажа. Работа в этом направлении продолжается и ведется постоянно», - говорится в сообщении ведомства. 

    Рассылка:Рассылка: