Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

"Помогите спасти сына": осужденный попал в больницу, проглотив спицы в Карагандинской области

Tengrinews

 Осужденный колонии АК-159/6 в поселке Долинка попал в больницу после того, как проглотил велосипедные спицы. Его мать обвиняет в случившемся сотрудников колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото. Tengrinews.kz 

Жительница Карагандинской области Мафурат Абдукамалова утверждает, что в стенах исправительного учреждения ее сына Даурана Абдукамалова систематически избивали и издевались над ним. В итоге 3 марта мужчина попытался свести счеты с жизнью.

"Каждый день сотрудники колонии издеваются над осужденными. Как только стало подходить время условно-досрочного освобождения, они взялись и за моего сына. Я узнала об этом во время короткого свидания, увидев его еле стоящим на ногах. После того как я подняла шум, возбудили уголовное дело. Мой сын проходит по нему потерпевшим. Но это лишь усугубило ситуацию. Издевательства и побои только ужесточились", - рассказала Мафурат Абдукамалова.

В конце февраля, по словам женщины, Даурана Абдукамалова перевели в карцер. Он должен был выйти оттуда 1 марта. А уже 2 марта он попал в больницу. По словам матери, узнали об этом 3 марта от посторонних лиц.

"Нам позвонили из больницы люди и сообщили, что наш сын находится там в тяжелом состоянии, с травмами, и что в животе у него спицы. Мы поехали туда, но нас не пустили даже взглянуть на него. Ему была сделана операция, она длилась больше двух часов. Все это мы узнали от медработников. А сотрудники колонии пытались убедить нас, что у сына просто грипп. Потом они поменяли версию и сказали, что у него просто болит живот. Я уверена в том, что над мои сыном издевались и довели его до состояния суицида, и прошу спасти его от произвола. Прошу, чтобы сотрудники перестали над ним издеваться и дали нам возможность его увидеть", - отметила Мафурат Абдукамалова.

В пресс-службе ДУИС по Карагандинской области прокомментировали жалобу матери осужденного. По информации ведомства, Дауран Абдукамалов действительно проглотил инородный предмет и сам себе нанес телесные повреждения.

"В тот же день он был экстренно вывезен в городскую больницу Шахтинска, где его успешно прооперировали. В настоящее время он находится в больнице под наблюдением врачей, состояние здоровья удовлетворительное. Данный факт зарегистрирован в книге учета информации, проводится служебное расследование. Отметим, что ранее осужденный неоднократно пытался совершить аналогичные противоправные действия, при этом привлекая и других отбывающих лиц. За период отбывания наказания охарактеризовал себя крайне отрицательно, своими действиями пытается дестабилизировать обстановку в колонии", - отметили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Также в ведомстве добавили, что с осужденным неоднократно встречались представители специализированной прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии, национально-превентивного механизма. Также он был на приеме у сотрудников антикоррупционной службы.

"Сотрудниками учреждения АК-159/6 каких-либо неправомерных действий в отношении указанного осужденного допущено не было. Все действия, как сотрудников, так и осужденных, фиксируются на видео. Возможные правонарушения со стороны личного состава УИС по Карагандинской области жестко пресекаются и находятся на особом контроле Комитета УИС", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее колония АК-159/6 уже попадала в скандальные истории. В феврале этого года правозащитница Елена Семенова упоминала ее, рассказывая о фактах мужеложства, якобы происходящих в колонии. Между тем в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области опровергли доводы правозащитницы и сообщили, что ее обвинения не нашли своего подтверждения. 

    Рассылка:Рассылка: