Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

За последние полгода в Карагандинской области произошло 518 пожаров в жилых секторах

За последние полгода в Карагандинской области произошло 518 пожаров в жилых секторах На фото Нурлан Бекбосынов
eKaraganda

Третьего марта заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Нурлан Бекбосынов выступил на брифинге в Региональной службе коммуникации на тему: «Вопросы пожарной безопасности в жилом секторе».  

По словам руководителя, с начала отопительного периода, с 1 сентября 2020 года, в жилом секторе Карагандинской области зарегистрировано 518 пожаров, при которых погибло 28 человек, травмировано 28 человек. 

В зимний период из-за неисправностей отопительных печей в частных жилых домах происходят случаи пожара и отравления угарным газом. От отравления угарным газом без возникновения пожара погибло 2 человека, травмировано 25 человек, из них 9 детей.

26 ноября в посёлке Заречное Нуринского района в частном жилом доме из-за нарушения правил эксплуатации отопительной печи на твердом топливе погибли двое мужчин 1973 и 1979 годов рождения.

Один из последних случаев травмирования людей от угарного газа произошел 1 марта в Караганде в микрорайоне Шахтерский. Из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления на твердом топливе, в частности из-за щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода, получили отравление угарным газом 4 человека, в том числе двое детей 2003 и 2006 годов рождения. Пострадавшие были госпитализированы в медучреждение.

- Особо хотелось бы остановиться на такой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением, как угарный газ. В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить и почувствовать, он не имеет цвета и запаха и люди гибнут, надышавшись продуктами горения, еще на начальной стадии загорания, либо вообще без возникновения пожара. Если в воздухе содержится более 1% угарного газа, после вдоха данного вещества летальный исход может наступить после двух-трех минут, - рассказывает Нурлан Бекбосынов.

По словам спикера, отравления угарным газом можно избежать, если в доме печь полностью отремонтирована, используются автономный сигнализатор или датчик угарного газа.

- В нашей области автономные датчики устанавливаются с отопительного периода 2018-2019 годов. На сегодняшний день установлено 2906 датчиков в домах многодетных малоимущих семей, одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, - сообщил Бекбосынов.

В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования в результате пожаров людей Департаментом по ЧС области еще до начала отопительного периода начата активная агитационно-разъяснительная работа в жилом секторе. Совместно с работниками местных исполнительных органов, полицейской службы и волонтёров проведено свыше 64 тысяч подворовых обхода жилых домов частного сектора, определённых для профилактики. Особое внимание уделяется местам проживания социально уязвимых слоев населения.

Чтобы не допустить пожара, спасатели рекомендуют очищать дымоходы печей от сажи не реже одного раза в 3 месяца. На полу возле печи необходимо расположить предтопочный металлический лист размером 50х70 сантиметров. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и работающие электрообогреватели, а также готовящуюся на плите пищу.

Также рекомендуется регулярно проверять и при необходимости ремонтировать систему отопления. Нельзя эксплуатировать неисправные печи, котлы, электронагревательные и газовые приборы. Не топить печь с открытыми дверцами, не растапливать печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, не оставлять печь без присмотра и не поручать следить за топящимися печами детям. Чтобы избежать пожара, каждый владелец жилья должен соблюдать меры предосторожности.
 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях