Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

В небе все равны: На карагандинской авиабазе служит единственная в Казахстане девушка - лётчик-истребитель

В небе все равны: На карагандинской авиабазе служит единственная в Казахстане девушка - лётчик-истребитель

 На авиационной базе Караганды проходит воинскую службу единственная девушка - старший лейтенант Ардана Ботай. В должности старшего лётчика-истребителя авиационной эскадрильи она работает наравне с мужчинами.

 Стать военным лётчиком Ардана мечтала с детства. 

- Я всегда играла с братом в машинки, собирала журналы, в которых меня интересовала техника. Однажды наткнулась на фотографию «МиГ-29» и поняла, что хочу освоить этот самолёт. И не просто стать пилотом, а именно военным лётчиком, - вспоминает девушка.

Благодаря поддержке родных и своему упорству будущей покорительнице неба удалось осуществить мечту. Но не всё было гладко на её пути к цели. После школы девушка подала документы на обучение в Военном институте Сил воздушной обороны имени Т. Я. Бегельдинова в Актобе. Пришёл отказ. Целеустремлённую Ардану это не остановило.

- Тогда я решила поступить в Академию гражданской авиации в Алматы. После её окончания по специальности «лётная эксплуатация воздушных судов и двигателей» начала искать возможность поступить на воинскую службу. После окончания академии у меня был налёт 240 часов. Сорок из них я налетала в Государственном авиационном центре города Астаны. Освоила сверхлёгкие самолёты TL-2000, Tecnam P-2002, двухмоторный Diamond DA42, - рассказывает она.

Сегодня Ардана летает на истребителе нового поколения «Су-30СМ». Этот сверхманёвренный самолёт способен действовать в любых погодных условиях. Он может не только сбивать самолёты противника и уничтожать наземные цели, но и проводить воздушную разведку.

Обучение у лётчиков не прекращается никогда.

- У Арданы Ботай имеется полная учебно-материальная база для подготовки к полётам, - считает командир авиационной эскадрильи подполковник Биримжан Тюлюппаев. - На сегодня она выполнила 50% от вывозной программы. Зарекомендовала себя как грамотный и ответственный лётчик с хорошими лётными данными. Требования к ней предъявляются точно такие же, как ко всему лётному составу, потому что в небе все равны.

По словам Арданы, мотивируют её на новые свершения не только родные и коллеги, но и примеры легендарных военных лётчиков.

- В процессе изучения тонкостей авиации я узнала о многих выдающихся лётчиках Великой Отечественной войны, - говорит девушка. - Это легендарная Хиуаз Доспанова, которая служила в женском полку ночных бомбардировщиков. И, конечно, мой земляк Нуркен Абдиров. Их поступки вдохновляют и заставляют учиться ещё лучше, чтобы защищать родину, если придётся.

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях