Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

У жителей Карагандинской области есть возможность получить ответы на свои вопросы о вакцинации от COVID-19

У жителей Карагандинской области есть возможность получить ответы на свои вопросы о вакцинации от COVID-19 Иллюстрированное фото
eKaraganda

Не так давно на сайте новостного портала ekaraganda.kz появился спецраздел, в котором собрана вся информация о вакцинации от COVID-19. В разделе уже объединена вся имеющаяся информация о вакцине «Спутник-V», о проверке качества вакцины, а также о количестве вакцинированных граждан региона, и ежедневно, с поступлением новых сведений, раздел обновляется.  

Основная задача специального раздела – ответить на все интересующие граждан вопросы. Редакция ekaraganda.kz собирает вопросы от читателей, а после направляет в квалифицированные ведомства для получения достоверной информации. 

Ответы на вопросы по вакцинации предоставила пресс-служба Управления здравоохранения Карагандинской области.

1. Заработал ли завод по выпуску вакцины? И если у него такая маленькая мощность для страны, то будет ли ставиться вопрос о закупке вакцины “Спутник-V” в готовой форме у России? Желающих вакцинироваться очень и очень много даже на платной основе.

«Да, в настоящее время на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) в марте 2021 года планируется произвести 150 тыс. доз, а с апреля месяца объемы будут доведены до 600 тыс. доз. Таким образом, наше население планомерно будет обеспечено вакциной против COVID-19 в достаточном количестве. Всего в рамках соглашения о взаимопонимании, заключенного между ТОО «СК-Фармация» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) планируется поставка более 2 млн доз вакцины, с возможностью увеличения до 5 млн доз после прохождения всех стадий испытаний препарата».

2. Что-то делается в Казахстане, чтобы вакцинация стала действительно массовой и привиться смог каждый желающий, пусть даже на платной основе?

«В первую очередь вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, с дальнейшим охватом остальных групп населения, подлежащих иммунизации. На первом этапе вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап. Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работники медико-социальных учреждений. Кроме того, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения».

3. Когда начнется вакцинация для граждан возраста 65+?

«Главный государственный санитарный врач РК Е.Киясов проинформировал о начале вакцинации от КВИ казахстанцев старше 65 лет на основании информации производителя-Национального научного центра эпидемиологии и микробиологии им.Н.Гамалея – принято решение разрешить вакцинацию данной возрастной категории с учетом медицинских противопоказаний. То есть при наличии хронических заболеваний, аллергических реакций и иных противопоказаний прививка проводиться не будет».

4. При такой болезни, как гипертония, можно вакцинироваться или нельзя от COVID-19?

«Получение прививки от коронавирусной инфекции пациентам с гипертонией, либо другими заболеваниями решается врачом на медицинском осмотре. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме согласно к Санитарным правилам № 361 от 13.06.2018 года».

Задать вопрос о вакцине может каждый желающий по ссылке http://ekaraganda.kz/vaccination/#Voprosi, которая расположена в шапке профиля в инстаграме нашей страницы и непосредственно в разделе на сайте.  


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях