Бойлер
Караганда Онлайн
Караганда-Онлайн

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

Как Вы относитесь к тратам на рестораны и кафе?
  • Готов тратить на это много денег, и время экономлю, и вкусно, и убирать потом не надо;(1)
  • Посещаю время от времени, но не вижу смысла делать это часто;(37)
  • Не люблю вообще такие заведения, зачем столько тратить, если дома дешевле и вкуснее;(32)
  • Из-за пандемии временно не хожу;(3)
  • Не посещаю категорически.(6)

Не стоило затягивать: почему в Караганде могла не прижиться система электронного обилечивания

Не стоило затягивать: почему в Караганде могла не прижиться система электронного обилечивания Фото из открытых источников
eKaraganda

С 1 марта, по сообщению городских властей, все валидаторы компании ТОО «Smart Card» отключены: договоры с корейской компанией расторгаются. Система электронного обилечивания не была реализована, срывались сроки, на нее жаловались пассажиры: нет альтернативного способа оплаты, нет центра диспетчеризации, работа отслеживания маршрутов некорректна. Редакция ekaraganda.kz решила задать вопросы карагандинским автопаркам – в частности, автопарку №3 и узнать, были ли в работе с системой трудности, почему она не прижилась в нашем транспорте и может ли она прижиться вообще. 

Руководитель карагандинского автопарка №3 Артур Григорян делится: работа по подготовке к электронному обилечиванию началась еще три года назад. Как полагается, новый проект предваряла презентация, обсуждение, а после этого был подписан соответствующий договор – случилось это еще в декабре 2017 года.

- Артур Михайлович, а были ли какие-либо сложности, с которыми столкнулся Автопарк №3 при введении новой системы электронного обилечивания?

- Особо никаких сложностей не было, кроме затягивания проекта со стороны поставщика. Очень долго не устанавливалось оборудование, активизироваться стали в начале прошлого года. После этого – пандемия, все вытекающие последствия... В итоге проект затянулся более чем на три года. Как Вы понимаете, сейчас век высоких технологий, идет очень быстрое их развитие. Поставщик упустил время, а с ним – соответственно, и методы пополнения, которые появились в данный период.

- Велась ли на Вашем предприятии статистика того, какая доля пассажиров расплачивалась за проезд картой, а какая – традиционно, наличными средствами?

- Да, мы вели статистику с момента запуска тестового режима. Максимальная доля оплаты проезда картами дошла до 6%, остальные 94% пассажиров оплачивали проезд наличными.

- По-Вашему, как все-таки легче, чтобы это работало – в электронном формате или традиционно, когда человек оплачивает билет, и кондуктор вручает его ему?

- Сегодня, когда во всем мире уже работает система безналичной оплаты, мы за электронную систему, за прозрачность деятельности и, конечно же, за удобство наших пассажиров.

- Какие, на Ваш взгляд, другие важные детали показал этот период, пока действовала смешанная оплата проезда?

- Мы систему электронной оплаты изучаем уже давно. Пока не будет полной загрузки системы – невозможно сказать, с какими вопросами мы еще можем столкнуться: в каждом регионе свой опыт внедрения такого формата оплаты. Думаю, если будет хороший партнер, если не затянется внедрение, все будет хорошо: плюсов больше чем минусов, а с минусами, если что, поработаем.

- Почему, по-вашему, новая система не прижилась? В чем могут быть ее ошибки?

- Как я уже ответил выше, самой главной ошибкой стало упущенное время.

- Тем не менее – в целом, применяема ли подобная система у нас в городе? Может ли она жить? Над чем еще следует поработать и что исправить?

- Скажу честно: у нас в Караганде ситуация более благоприятная, чем в других регионах, и система может прижиться лучше. Только нам не повезло с поставщиком. Надо начать все сначала и позаботиться о том, чтобы опыт предыдущих поставщиков не повторился. Коротко говоря, надо все делать с более высокой скоростью: полагаю, от 3 до 8 месяцев. 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях