Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 февраля
23 февраля

ОПРОС

Нужно ли продолжать в Караганде внедрять электронное обилечивание?
  • Да, это очень удобно;(60)
  • Нет, мне нравятся кондукторы;(23)
  • Уже и не верю, что в Караганде это возможно.(19)

Большой юбилей: Карагандинскому литейно-машиностроительному заводу – 80 лет

Большой юбилей:  Карагандинскому литейно-машиностроительному заводу – 80 лет
eKaraganda

В этом году одна из знаменательных дат, которые будут отмечаться в Карагандинской области – юбилей Карагандинского литейно-машиностроительного завода. История этого знакового для региона предприятия начитывает уже 80 лет. 

О том, чем сегодня живет предприятие, на пресс-конференции рассказали руководители КЛМЗ. В сложное время непростых экономических условий, заводу не только удалось выстоять, но и наладить работу так, что ассортимент выпускаемой продукции предприятия постоянно обновляется, а спрос на него растет. 

- Сегодня нашими партнерами являются многие отечественные и зарубежные предприятия, - говорит председатель правления ТОО «Maker - KLMZ» Жанибек Байгабелов, - в их числе такие известные как: АО «НК «Казахстан Темир Жолы», ТОО «Камкор Локомотив», предприятия «Евразийской группы», «Rulmaksan Makina» многие другие. По сравнению с начальными задачами, в настоящее время мы имеем завод совершенно другого масштаба. Наше основное преимущество – кадры. Численность сотрудников на данный момент составляет 779 человек. Сегодня у нас работает 50 конструкторов-технологов, которые с нуля могут разработать проектную документацию. Огромное внимание мы уделяем правилам техники безопасности, за прошлый год у нас был один несчастный случай. Это не плохие показатели, но в этом плане мы постоянно совершенствуемся. В ходе модернизации было приобретено 67 современных ЧПУ-станков. Более 60% из них не имеют аналогов в Казахстане. Сегодня завод экспортирует свою продукцию в СНГ и Европу.

Современные экономические показатели у завода постоянно растут, и сегодня предприятие пополняет бюджет области ежегодно на 220 млн тенге. За последний год оплата сотрудникам выросла на 30%, и сегодня средняя заработная плата на заводе составляет 270 тысяч тенге. Предусмотрены регулярные премии, оказывается социальная поддержка – единоразовые выплаты 100 тысяч тенге в период карантина всем сотрудникам предприятия, помощь малоимущим семьям, чьи близкие трудятся на заводе, поддержка пенсионеров. От общего числа сотрудников на заводе трудятся 68% мужчин и 32% женщин. Вместе они представляют 77 профессий.

Сегодняшние достижения особенно ценны, если учитывать, что история завода началась еще до Великой Отечественной Войны. В 1932 в рабочем поселке Караганде при заводе им. Пархоменко стали открываться механические мастерские по ремонту тракторов, автомобилей и гужевого транспорта. 21 марта 1941 года была организована ремонтно-прокатная база (РПБ) с самостоятельным балансом и расчётным счетом в банке. Эту дату и принято считать Днём рождения КЛМЗ.

- Есть несколько витков истории, когда изменялось и производство, и его название. В 1948 году на базе РПБ был создан ремонтно-механический завод (РМЗ). Затем в 1956-м он переименовывается в Карагандинский машиностроительный завод №2. На тот момент это единственное предприятие, которое выпускает проходческое оборудование для всех угольных шахт Казахской ССР, - рассказал директор по производству ТОО «Maker - KLMZ» Андрей Сафонов. – В настоящее время работники КЛМЗ освоили выпуск более 3 000 видов продукции – наименований деталей и узлов для горного оборудования. Наше универсальное оборудование позволяет заводу выпускать продукцию любой сложности.

 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях