Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 марта
02 марта

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(7)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(97)
  • Впервые слышу о таком приложении.(13)

Что делают для удобства людей с инвалидностью в Караганде

Что делают для удобства людей с инвалидностью в Караганде Иллюстрированное фото
eKaraganda

Сегодня, 23 февраля, во время аппаратного совещания, которое проходило во главе с акимом Караганды Ермаганбетом Булекпаевым, обсуждались вопросы о создании удобной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.  

Актуальными проблемами для жителей Караганды, имеющих инвалидность, остаются способы передвижения по городу на инвалидной коляске, а именно – отсутствие или неправильное расположение пандусов во многих продуктовых магазинах и аптеках; проблемы с передвижением в городских автобусах, многие из которых не оснащены необходимым оборудованием. Также неудобство часто вызывает отсутствие пандусов возле подъездов к домам. Отчёт об уже проделанной работе акиму города представил руководитель отдела социальной защиты ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды» Жанат Искаков. 

- За оказанием помощи при трудоустройстве к нам обратились 377 человек с особыми потребностями. Из них, в рамках программы «Енбек», мерами содействия в занятости охвачено 336 человек. План трудоспособности на 2020 год выполнен в 100% объёме. При поддержке предпринимательских инициатив один человек получил микрокредит на сумму 8 миллионов тенге для предоставления услуг гостиничного комплекса. Безвозвратные гранты на открытие собственного дела получили 5 человек, сумма грантов составила 2 миллиона 800 тысяч тенге. По квоте было трудоустроено 15 человек. На текущий год план по трудоустройству людей с ограниченными возможностями составляет 336 человек. Квота по рабочим местам создана для 94 человек, - сообщил спикер.

Что касается доступности и адаптации объектов, по словам Жаната Искакова с 2012 по 2018 год в городе была проведена оценка состояния (паспортизация) объектов для передвижения людей с ограниченными возможностями. Количество паспортизированных объектов в Караганде – 338, из них 214 подлежат адаптации. В 2019 году, по словам спикера, было адаптировано 214 объектов. Они внесены в карту доступности Министерства труда и социальной защиты РК.

- По поручению акима города мы ежемесячно проводим встречу с представителями общественных объединений по проблемным вопросам. С выездом на место были рассмотрены вопросы доступности ж/д и автовокзалов. Всего в городе насчитывается 36 неадаптированных объектов. В районе Казыбек би – 32, в Октябрьском районе – 4 объекта. На сегодня в городе имеется 176 специальных дорожных знаков, в том числе слепые пешеходы, звуковые светофоры, места для парковки и 100 автобусов с низким уровнем пола, которые оборудованы пандусами. За период с 2021 по 2023 годы планируется открытие центра, который позволит реализовать права людей с инвалидностью на достойный труд, занятость и экономическую независимость. На реализацию данного проекта выделено около 90 миллионов тенге, - рассказал спикер. 
 

    Рассылка:Рассылка: