Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
06 марта
05 марта

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(11)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(119)
  • Впервые слышу о таком приложении.(15)

Защита здоровья важнее всего – Гульнар Курбанбаева о вакцинации против КВИ

Защита здоровья важнее всего – Гульнар Курбанбаева о вакцинации против КВИ Фото с сайта 7news.kz
eKaraganda

Президент областного филиала «Гражданского альянса Казахстана» Гульнар Курбанбаева признается: порой работы столько, что бывает не до собственного здоровья. Привиться от COVID-19 Гульнар Туретаевна настроена твердо: защита собственного здоровья – дороже всего. 

- Сейчас, конечно, речь идет преимущественно о COVID-19, но он относится к респираторным заболеваниям. Я к чему: на протяжении уже многих лет, еще со времен СССР, совершенно традиционными, к примеру, для детей стали прививки против различных заболеваний – и грипп в их числе. Эти прививки делают и взрослым – и действительно, миллионы человек защищены от риска заболеть, и защищены успешно, - делится Гульнар Туретаевна. – Сама я – за такую защиту, и конечно, она не должна быть принудительной, но важно осознавать, что такой ход укрепит безопасность организма. Не так давно ведь была изобретена и вакцина от птичьего гриппа – и люди тоже шли прививаться. Вакцину создали и против вируса Эбола, и тоже прививали людей.

Безусловно, пандемия КВИ более масштабна, чем предыдущие инфекции последних лет, и ей уделяется больше внимания. Но людям не надо бояться новизны вакцины. Конечно, нужно ознакомиться с аннотацией, знать противопоказания и побочные эффекты вакцины – и об этом врачи тоже нас информируют. Есть смысл проводить больше информационных встреч, конференций, чтобы население точно знало, кто может привиться, а кому пока это делать опасно, какие есть рекомендации и «побочки».

Прививаться я планирую – но, признаюсь, порой работы бывает столько, что какие-то дела все время откладываешь. Командировки, проекты, форумы, встречи... Банально, где-то не успеваешь на плановый прием к врачу. А надо наоборот: взять и пойти привиться. Так мы с семьей и хотим сделать в этом году, в апреле, когда простое население сможет вакцинироваться. 

    Рассылка:Рассылка: