Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 марта
02 марта

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(7)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(97)
  • Впервые слышу о таком приложении.(13)

"Не смог сдержать слез". Учитель из Караганды растрогал казахстанцев в Сети

 Видео, на котором студенты во время Zoom-лекции неожиданно начинают доставать плакаты со словами благодарности учителю, растрогало казахстанцев в Сети. Многие стали задаваться вопросом, кто же этот преподаватель, которого так любят ученики. Корреспондент Tengrinews.kz разыскал учителя из Караганды и поговорил с ним о том, как добиться уважения и признания в своей работе.

Видео с благодарностью учителю появилось в TikТok в начале декабря и быстро стало вирусным, набрав почти 20 тысяч лайков. 

Увидев плакаты с теплыми словами, преподаватель удивился, а после стал делать скриншоты происходящего в Zoom. Такая реакция растрогала пользователя Сети.

Автор ролика Камила Кусаинова в интервью Tengrinews.kz рассказала, что на кадрах их учитель английского языка в университете - Жанбырбай Кагазбаев.

"Жанбырбай Ахметович - преподаватель мечты. Мы его уважаем, ценим и прислушиваемся к нему. Один из немногих, кто полностью отдается своему делу. Бескорыстно и с огромной любовью. Это можно заметить по его глазам. Мы его любим за его честность, заботу, наставления, профессионализм.

Бесконечно ему благодарны за его труд! Не только наша группа, но и все, кто когда-то был его студентом, подтвердит мои слова", - восторженно рассказала девушка.

Редакция Tengrinews.kz решила связаться с учителем, которого так любят студенты. Оказалось, что Жанбырбаю Кагазбаеву 68 лет и он очень скромный в разговоре человек. Сейчас живет и работает в Караганде. В свое время учился в Алматы.

"В 1969 году после окончания школы поступил в Алматинский педагогический институт иностранных языков, факультет английского языка. В школе английский язык преподавал репатриант из Австралии Адольф Антонович Гербер, именно этот учитель привил мне любовь к английскому языку.

Еще в средних классах в душу запали слова великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева: "Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами". Я очутился в море волшебных звуков, слов, интонаций доселе неизвестного мне языка. Душа пела и радовалась, сердце подсказывало: это твое предназначение. В 1973 году с отличием окончил вуз, и меня, 20-летного юношу, оставили преподавателем на кафедре фонетики английского языка", - вспоминает доцент Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

Начиная с 1977 года и по сей день Жанбырбай Кагазбаев работает в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова. Он обладатель четырех международных грантов в области обучения иностранным языкам и автор около 100 научных, научно-методических работ, изданных в Казахстане, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"В течение 20 лет мне довелось заведовать кафедрой на факультете иностранных языков; в разные годы преподавал практическую и теоретическую фонетику, проводил занятия по английскому языку на разных факультетах университета. В последние годы преподаю следующие дисциплины: формирование методической компетенции будущего учителя иностранного языка, педагогическая акмеология, методика иноязычного образования, онтолингвистика, технология обновленного содержания среднего образования. Эти дисциплины направлены на формирование и развитие профессиональных и личностных качеств будущих учителей иностранного языка", - поделился профессор.

Учитель не очень активный пользователь социальных сетей, но видео, которое выложили студенты, видел и признается, что был очень тронут.

"Конечно, не смог сдержать слез, когда увидел. Источник моего вдохновения - мои дорогие студенты, каждый из них со своими слабостями и достоинствами представляет целый мир, объект вечного обожания и изучения. Каждая наша встреча - долгожданный праздник знаний, где каждый может удовлетворить свое любопытство, продемонстрировать свои умения и навыки, познать радость открытий. Очень хочется, чтобы мои студенты были профессионально готовы идти в школу; воспитывать и формировать мультилингвальных и поликультурных личностей, истинных патриотов нашей страны", - поделился Жанбырбай Кагазбаев.

По его мнению, чтобы стать настоящим педагогом, профессионалом, нужны, по крайней мере, две любви: любовь к ученикам и любовь к предмету, которому обучаешь.

"Да, могут недоплачивать, недооценивать поистине героический учительский труд, в условиях пандемии учителя достойно выдерживают все испытания времени, но учителя по призванию остаются верными своей профессии и сеют разумное, доброе, вечное. "Обычный учитель преподносит истину, хороший учит ее находить", - так говорил великий немецкий педагог Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег. Это и есть прямой путь к воспитанию и развитию личности. Я очень стараюсь быть хорошим преподавателем и всегда следую заветам замечательного русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского: "Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель".

Ваш покорный слуга высоко чтит своих коллег по цеху, а также остается "вечным студентом" и учится у "своих сокурсников", то есть студентов, на основе взаимного уважения и увлеченности; работаю по 12 часов в сутки, занимаясь любимым делом, поэтому уставать и стареть, честно говоря, не очень получается. Мое жизненное кредо - изречение великого Абая: "Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше", - заключил Жанбырбай Кагазбаев. 

    Рассылка:Рассылка: