Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
03 марта
02 марта

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(7)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(98)
  • Впервые слышу о таком приложении.(13)

В карагандинском краеведческом музее провели встречу в честь Дня города

В карагандинском краеведческом музее провели встречу в честь Дня города
eKaraganda

День рождения Караганды и 165-летие начала добычи угля в Карагандинском угольном бассейне – этим двум датам в областном историко-краеведческом музее посвятили онлайн-встречу «Караганда: прошлое и настоящее». Здесь участвовали ученые, сотрудники музея и молодежь.  

Зрителями встречи, которая прошла накануне Дня Караганды, выступили студенты Карагандинского медицинского университета, а также ученики гимназии №38 и общеобразовательной школы №16. Вместе с ребятами организаторы затронули моменты истории становления и развития Караганды в 30-40 е годы XX века, развития города как индустриального, промышленного, культурного центра в 50-80 годах XX века, истории градостроительства и социально-экономического развития города в условиях Независимости.

На встрече выступил журналист и краевед Ермек Балташулы: он раскрыл историю строительства главного проспекта города – проспекта Бухар-жырау и его неоднократное переименование, когда в 40-50 годы ХХ века он носил имя Сталина, позже именовался Советским проспектом, а уже в истории Независимого Казахстана был переименован в честь известнейшего в истории казахского народа жырау.

Заведующая кафедрой археологии, этнологии и отечественной истории КарУ имени Е.А. Букетова Кымбат Абдрахманова поведала о самоотверженном подвиге карагандинцев в суровые годы войны. На Карагандинский угольный бассейн возлагалась ответственная задача: обеспечить промышленность и транспорт углем, и город принял десятки эвакуированных предприятий, тысячи трудящихся со всего Союза.

Историк и краевед Юрий Байер затронул историю развития Казахского драматического театра – одного их первых объектов культуры. Он рассказал о здании Казахского драматического театра, которое располагалось в Старом городе, бывшем в 30 годы ХХ века центром шахтерского поселка, а позже и самой Караганды. Здание на то время считалось ультрасовременным и обогнавшим свое время. Сейчас оно заброшено и находится на грани разрушения.

Сотрудник историко-краеведческого музея Гульмира Конакпаева выступила с темой «Караганда в судьбах и лицах» и рассказала об Анатолии Билыке. Также она провела обзор известных памятников города Караганды, созданных Анатолием Билыком.

Динара Сакимбай, сотрудник отдела современной истории, поведала об истории проспекта Нурсултана Назарбаева, раскрыв историческое прошлое одного из красивейших проспектов Караганды.

Юные участники встречи не стеснялись задавать вопросы: ребята интересовались, почему Караганда богата запасами угля, с каких улиц началась история города и какие факторы повлияли на его архитектурный облик. Это, говорят в музее, еще раз доказало: современная молодежь интересуется историей города, его архитектурой и градостроительством, а потому важно сохранять его историко-культурное наследие во имя будущих поколений. 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях