Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 февраля
23 февраля

ОПРОС

Нужно ли продолжать в Караганде внедрять электронное обилечивание?
  • Да, это очень удобно;(60)
  • Нет, мне нравятся кондукторы;(23)
  • Уже и не верю, что в Караганде это возможно.(19)

Забытые рецепты: карагандинский краеведческий музей запустил новый онлайн-проект

Забытые рецепты: карагандинский краеведческий музей запустил новый онлайн-проект
eKaraganda

В апреле прошлого года темиртауский ТЮЗ запустил у себя рубрику «Food-театр», а в этом году свой кулинарный онлайн-проект начал и областной историко-краеведческий музей Караганды. В рубрике «Забытые рецепты» на своей страничке в Instagram @museum_krg сотрудники готовят старинные народные казахские блюда. Такие выпуски – а они длятся меньше 10 минут – планируют создавать раз в месяц.  

У карагандинского историко-краеведческого музея, как и у других учреждений культуры, в карантин продолжается активная онлайн-жизнь. В Instagram рассказывается об экспонатах музея, о прошлом Караганды, об исторических личностях, проводятся игры и викторины. Проект «Забытые рецепты», который демонстрирует приготовление блюд, дополнит этот список.

- Первый выпуск мы отсняли в конце января, и он уже есть на нашей странице, - рассказывает заместитель директора музея Даурен Жусупов. – Мы готовили блюдо под названием әсіп – в здании музея, в двух локациях. Старинные блюда – тоже народное наследие, и знание кулинарии прошлого тоже важно. Кроме этого нас вдохновил труд нашей коллеги из столицы Айгерим Мусагажиновой – руководителя отдела нематериального культурного наследия научно-исследовательского института «Халык казынасы» при Национальном музее РК. Айгерим собрала в своих научных трудах более 200 забытых казахских рецептов, организовывая экспедиции в регионы, в том числе в Осакаровский и Каркаралинский районы. Мы держим с ней связь и планируем встречу, чтобы Айгерим смогла дополнительно исследовать эту сферу и, возможно, найти новые рецепты народных блюд из прошлого на территории нашей области.

 

 

Героями видео – помимо самих ингредиентов для блюд – стали экскурсоводы музея Ылден Нарша и Арайлым Саду. Әсіп – очень сытный, но называется он везде по-разному: в некоторых регионах его знают как шұжық. При этом приготовление блюда, отмечают в музее, не обойдется дорого.

- Этот вид продукта производится в день забоя овец: свежие кишки выворачивают, тщательно промывают и очищают. Мясо и печень – они тоже должны быть свежие, не замороженные – нужно пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, - делится Даурен Жусупов. – Затем в фарш добавляется полусваренный рис, немного воды, все хорошо перемешивается. Подготовленную массу помещают в кишки, которые завязываются с двух сторон. Все это варится в казане 50-60 минут, а чтобы начинка хорошо сварилась внутри, надо проколоть оболочку иголкой – выпустить воздух. Перед подачей әсіп нарезают, а подают его и горячим, и охлажденным. Могу сказать точно, что это очень вкусно: после приготовления мы сами его попробовали.

Фото с сайта syr-media.kz

Из-за климатических условий, продолжает Даурен, кочевники не были расточительны в плане еды, и задействовали в приготовлении все – как мясо, так и жир, и кишки животных. В то же время, некоторые ингредиенты других национальных блюд предполагают их долгую заготовку – поэтому, собственно, рубрика и будет выходить раз в месяц.

- Одним из следующих блюд, которые мы хотим приготовить, станет комбе, но для этого придется долго заготавливать мясо, - говорит Даурен Жусупов. – И здесь снова понадобится кишка, в которую будут помещаться другие ингредиенты. Об этом блюде существует легенда: когда идет кочевка, те, кто уходят вперед и ведут стада, заготавливают еду для тех, кто идет в конце – и как раз к приходу вторых все готово.

С течением времени и упрощением рецептов, подытоживает заместитель директора краеведческого музея, многие народные блюда забываются. Кроме того, с каждым годом тех, кто знает эти рецепты, становится все меньше: это преимущественно люди старшего поколения. Но такая память должна оставаться с нами, а потому музей будет продолжать проект «Забытые рецепты». 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях