Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 февраля
23 февраля

ОПРОС

Нужно ли продолжать в Караганде внедрять электронное обилечивание?
  • Да, это очень удобно;(60)
  • Нет, мне нравятся кондукторы;(22)
  • Уже и не верю, что в Караганде это возможно.(19)

Вакцинация в Карагандинской области будет добровольной и оплаченной за счёт ГОБМП

Вакцинация в Карагандинской области будет добровольной и оплаченной за счёт ГОБМП Фото автора
eKaraganda

Уже скоро, 1 февраля, в Карагандинской области и во всём Казахстане стартует массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В качестве препарата для прививания в Республике на первом этапе будет использована российская вакцина «Спутник-V», которая производится на базе карагандинского фармацевтического комплекса. Подробнее о проведении вакцинирования рассказала руководитель службы общественного здоровья Карагандинской области Бибигуль Тулегенова. 

- Для вакцинации в области будут открыты 115 прививочных кабинетов. Не все поликлиники Караганды и регионов будут открывать центры вакцинации. Создание кабинетов будет проходить блоками. В центрах вакцинации будут находиться кабинеты неотложной помощи и зоны поствакцинального наблюдения. Это означает, что в течение получаса с момента ввода вакцины в организм граждане будут находиться в поствакцинальных кабинетах под наблюдением медицинских сестёр. Далее все получатели вакцины в течение последующих 6 дней будут находиться под наблюдением участковых врачей, посредством аудио и видеозвонков, - сообщает спикер. 

Отмечается, что граждане могут посещать работу и совершать необходимые передвижения по городам и посёлкам. Однако рекомендуется ограничить посещение мест массового скопления людей и также избегать близких контактов с коллегами. Также сообщается, что вакцинация будет проводиться в два этапа российским антигеном «Спутник-V».

- Действительно, вакцинирование будет проводиться в два этапа, по задумке разработчиков вакцины «Спутник-V». Стоит отметить, что данную технологию используют не только российские специалисты, вакцины «Pfizer» американского производства и «AstraZeneca» англо-шведского производства тоже делаются в два этапа. В российской вакцине использовано два вектора аденовируса, к которым присоединён ген белка коронавируса. То есть: в первом компоненте используется один аденовирус, во втором – другой тип аденовируса, - продолжила Бибигуль Тулегенова.

Специалист сообщает, что вакцинирование от COVID-19 будет проводиться исключительно на добровольной основе и финансироваться за счёт гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Первый этап вакцинации начнётся с 1 февраля текущего года. Партия вакцины «Спутник-V» поступит в Казахстан сегодня, 26 января. Далее будет распределена по населённым пунктам Республики. В Карагандинскую область поступит 1500 доз.

Отдельно стоит отметить, что прививку от коронавируса вакциной «Спутник-V» поставили себе уже более 2 000 000 россиян. По данным экспертов в качестве побочных эффектов отмечается лёгкое гриппозное состояние (небольшое повышение температуры, слабость, ломота), симптомы обычно проходят в течение трёх дней.

 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях