Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
02 марта
01 марта

ОПРОС

Будете ли вы использовать приложение «Ashyq», которое присваивает статус по коронавирусу?
  • Да, хорошо, что появится возможность ходить куда захочется;(6)
  • Нет, это нарушает свободу передвижений, и я не хочу показывать кому-то свой статус;(88)
  • Впервые слышу о таком приложении.(13)

Хочется, чтобы люди тянулись к творчеству – карагандинец создает аудиостихи и пишет музыку

Хочется, чтобы люди тянулись к творчеству – карагандинец создает аудиостихи и пишет музыку Алексей Комнин. Фото из личного архива карагандинца
eKaraganda

Алексей Комнин уверен: Караганда может подвигнуть на творческие свершения. Десять лет назад юноша поставил цель – доказать, что творчество не обрекает на банкротство, и эту цель достигает. Он создает аудио-стихи, песни и музыку, пишет композиции на заказ, и уже востребован за рубежом. А именно в Караганде, делится Алексей, люди могут продолжить стихотворение следом за тобой, если начать его читать. 

Несколько лет назад, когда Алексей Комнин учился на последнем курсе университета «Болашак», у него появился шанс организовать тур по городам Казахстана – всего их в списке было 10. Побывав в Нур-Султане, Алматы, Костанае, Петропавловске, Атырау, Актау, Кокшетау и других городах, он смог оценить и востребованность поэзии в целом, и получить опыт публичных выступлений с собственными стихами. 

- На меня выходили через интернет после публикации записи о том, что я открыт к предложениям выступить, - делится Алексей Комнин. – Главным условием было собрать минимум 40-50 человек аудитории. Подготовка заняла время, но все это было интересно, и в большинстве случаев с организаторами везло. Весомую поддержку мне оказал известный в интернете автор из Шымкента Джио Россо. Помню, на выступление в Алматы пришла молодая пара: оказалось, мое творчество стало поводом для их помолвки. Позже эта пара меня выручила: я оказался абсолютно один в Южной столице.

И в этой поездке Алексею встречались люди, с которыми он однажды поспорил: как отреагирует человек, если подойти к нему и начать читать стихотворение?

- Знаете, в Караганде к этому относятся спокойно, - признается Алексей. – Но впервые я попробовал это во время тура. В других городах могли грубо ответить, а в Караганде нередко продолжали читать стихи в ответ. Я читал Бродского и стихи других авторов. Среди моих любимых авторов Семен Слепаков – казалось бы, он комик, но его «Электрический провод» - произведение грустное и заставляет задуматься.

В Караганде Алексей Комнин участвовал в сборных концертах с другими авторами – выступал вместе с Алиной Теслой, но, делится юноша, аудитория собиралась очень небольшая. Также было и сольное выступление – но там собрались человек 20.

Алексей родом из Балхаша. Он переехал в Караганду в 17 лет и в данный момент трудится в сфере электронных СМИ старшим дизайнером сайта – создает оформление и сотрудничает со многими казахстанскими спортивными федерациями.

Юноша признается: музыка и творчество занимают весомую часть его жизни. У него четыре проекта – «Лёшапоёт» (песни), «Лёшачитает» (аудиостихи), «DRCMUSIC» (музыка на заказ) и «Aaron Mist» (музыка для фильмов и видеороликов). Такое количество проектов – следствие желания автора пробовать новые направления. Точка отсчета в занятии таким искусством – 2012 год: тогда один из знакомых на день рождения подарил Алексею миди-клавиатуру. Он проникся таким подарком не сразу, но – помогла влюбленность. Спустя время он все больше влюблялся – уже в музыку, и начал именно видеть ее.

- Мне часто твердили: «Музыканты много не зарабатывают», «Ты себя не прокормишь музыкой», «Не трать время на ерунду». В 17 лет я поставил цель доказать обратное. Совмещал написание музыки под заказ и учебу – было сложно: все средства уходили на покупку аппаратуры, но зависеть от кого-то не хотелось, - рассказывает Алексей Комнин. - Незадолго до университета я впервые попробовал что-то записать на свою же музыку: появился макси-сингл «Живы». Позже я влюбился в жанр неоклассики, в эпическую музыку. Потом случился застой в плане заказов, но я решил выходить на Запад: продавать и давать музыку в аренду. Под творческим псевдонимом Aaron Mist получил лицензию и организовал отдельный проект.

Летом 2017 года Алексей решил записывать стихи – появился проект «Лёшачитает». Со временем ему начали поступать предложения о выступлениях в городах Казахстана. Результатом этому стал месячный тур.

Сборники стихов Алексей, тем не менее, не выпускает: считает аудиоформат для стихотворений наиболее приемлемым – чтобы стихи именно звучали. В его произведениях, в то же время, немало мрачных тем. Это юноша объясняет тем, что с возрастом бывает сложнее увидеть в мире положительные стороны, да и высказываться честно в произведениях – по-своему хорошо. Стихотворения у Алексея Комнина есть и философские («Прохожий»), немало размышлений на социальную тематику («Мизантроп», «Травленный зверь», «Уличный кот»), о любви («Элегия», «Я сегодня видел сон», «Давай встретимся», «Сохранить»), а некоторые стихи четко выдержаны под ритм сопровождающей музыки и звуковых эффектов («Прелюдия»).

В песнях тексты тоже разнообразны: романтические, критические, социальные. По звучанию это и танцевальная музыка, и электронная, и рок. В принципе, жанр рока автор уважает: им он увлекается с 14 лет, а среди любимых называет работы известного в Голливуде композитора Ханса Циммера и инструментальной группы «Two Steps From Hell». Инструментальные произведения Алексея широки по звучанию, и это – эпическая музыка, которая идеально вписалась бы в сопровождение трейлеров масштабных кинолент.

- По поводу покупки и аренды музыки люди в основном пишут с вопросом взять мою работу в некоммерческий проект. В знаменитой игре «Raid Shadow Legends» звучит моя музыка – ее взяли в аренду. За рубежом транслируется реклама машины «Alpha Romeo», для которой мою композицию выкупили с полными правами, - рассказывает Алексей.

И если 10 лет назад целью автора стало доказать, что творчество может быть прибыльным, то теперь Алексей рассуждает о деньгах как о приятном бонусе: для него впечатления дороже денег.

- Мое отношение к Караганде никогда не менялось: здесь жили мои бабушка с дедушкой, я безумно полюбил этот город. Многие называют его деревней, но после тура я понял: так сильно, как в Караганде, мне не нравилось нигде. Это город баланса: его ритм – не быстрый и не медленный, и даже расстояния здесь умеренные, - считает Алексей Комнин. - В целом культура в городе развита хорошо, но, к сожалению, малоактуальна: здесь очень немного интересных событий для молодежи. Даже если говорить о цифрах – в Алматы я собрал 130-140 человек аудитории во время тура, в Караганде – от силы человек 20. Хочется выступать для обширной аудитории, которая тянется к творчеству.

Так сложилось, что и по музыке Алексей с Казахстаном практически никогда не работал. В нашей стране, говорит, проще взять откуда-то музыку или найти через знакомых.

- У нас за авторскую музыку не готовы платить те деньги, за которые ее продают, - утверждает юноша. – Я не выхожу на топовый уровень, но когда люди узнают, что одна работа с полными правами стоит несколько десятков тысяч тенге, отказываются: дорого. Поэтому в основном работаю с Россией, Беларусью, Украиной. Среди исполнителей, с кем сотрудничаю – Дима Карташов, Андрей Леницкий, «Kavabanga & Depo & Kolibri». В дальнем зарубежье сейчас развита аренда композиций. Допустим, за 500$ можно продать полные права, но за 20$ дать в аренду – и тогда обязательно указывается авторство. Но полные права выкупают, если работа выстрелит и становится очень популярной. 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях